Черноземье атакует гнус
Чернозёмье превратилось в тайгу. Объединяет их общая напасть - атакует гнус. В этом году, особенно в сёлах, отмечается необычно большое количество насекомых. Комары и мошки, из-за благоприятных климатических условий, расплодились больше обычного, и терроризируют не только людей, но и животных. Уже есть и жертвы.
Тучи мошки и комаров атакуют всё живое. Каждый спасается от них как может. Усадьба Зои Пилюковой расположена на саамом брегу Дона и работать на огороде она выходит вот в таком костюме.
Зоя Пилюкова, жительница хутора Кутузовка: "Такого нашествия как в этом оду ещё никогда не было. Особенное. И утром, и в жару, и в любое время они никуда не исчезают".
Не менее людей страдают животные. Хозяйки жалуются - несмотря на обилие травы, коровы остаются голодными, плохо пасутся, упали надои. Больше всего достаётся вымени.
Мария Герасименко, жительница села Юдино: "Трещины есть и распухают. Что делать? Мажем чем придётся, а средств не знаем".
Хуже всего телятам на привязи - не убежать, ни спрятаться. Тут уже, что называется, не до жиру, быть бы живу. Многие хозяева и днём держат скот в сараях. Те, кто всё же выводит молодняк на пастбище и оставляет без присмотра, изрядно рискуют.
Наталья Харченко, жительница села Костомарово: "Шла с работы на обед, глянула - нормально, но мучаются телята, но всё равно я побоялась, я их одна приведу, уже годовалые бычки. Через час приезжает наш местный житель, у тебя телята┘ Одного смогли спасти, одного вывезли на скотомогильник. Забиты мошкой лёгкие, и он удушился".
Небывалое нашествие насекомых в этом году специалисты объясняют поздним, но долгим паводком, высоким уровнем грунтовых вод и резко наступившей жарой. Тёплая вода в заболоченных и подтопленных местах - идеальное место для размножения комаров, а проточная - для мошки. Раньше их хотя бы местами травили химикатами.
Виктор Волобуев, главный врач Павловского филиала ФГЦУ ЦГСЭН: "Все эти услуги платные, и если проводится что-то, то администрация города или района должна выделять средства, нанимать организацию она должна проводить эту работу. Но, практически, работая 40 лет, я не разу не знал, не слышал, что проводится обработка против мошки, потому что практически это природа".
По мнению специалистов, пик роста численности комаров ещё вереди. И только через 2-3 недели можно будет вздохнуть свободно.