Прошел круглый стол "Православие в школе"
В России отмечается день славянской письменности и культуры. Церковь чтит память равноапостольных Кирилла и Мефодия - создателей азбуки. На Руси их считали просветителями. В институте повышения квалификации учителей прошел круглый стол "Православие в школе". Педагоги обсуждали проблемы православного воспитания с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием.
На православные уроки со своей верой - ходят. Для расширения кругозора и только добровольно. Предмет - история православной культуры сейчас есть в расписании многих школ области. Правда, как факультатив. Чтобы приобщиться к знаниям сами ученики или их родители пишут заявление. Педагог Наталья Жапарина рассказывает, в ее специализацию новый курс "вписался" легко. Теперь путешествует со старшеклассниками по святым местам - голословно спорить с юными философами тяжело.
Наталья Жапарина, учитель истории и обществознания Лискинской СОШ: "Очень много мировоззрений приходится пересмотреть. Ну, например, мальчики - их слово должно быть главным, да? Как когда-то был патриархат - главным был мужчина. Это очень трудно, чтобы и девочки слушали мальчиков. Ну, это мировоззренческий такой вариант, надо как-то убедить, как-то делать".
Но чаще приходится убеждать директора или родителей, жалуются педагоги Митрополиту. Кроме того, искать методическую литературу самостоятельно трудно. Говорят, бывает руководство школ "набожности" не одобряет. А родители ученика и вовсе могут оказаться атеистами.
Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Это не обучение религии, это ошибка. Это другая задача - это изучение законов Божих. А основы православной культуры - это светский предмет. И просто это пробел наших знаний, какова была наша историческая роль в становлении государства, в его жизни".
Чтобы сеять культуру православия - педагоги повышают квалификацию. Специальные курсы прошли уже больше тысячи учителей области. Сделать новый предмет обязательным пока не планируют. Тем не менее, владыка Сергей учителей наставляет - просветительский труд продолжать.