Более 10 служб отработали действия при пожаре и техногенной катастрофе

1444
Вести Воронеж

Второй день командно-штабных учений МЧС прошел в Воронеже. Более 10 служб отрабатывали порядок действий во время пожара и техногенной катастрофы. Объектом учений стало старейшее режимное предприятия города - завод "Воронежсинтезкаучук".

Техногенная катастрофа и теракт на режимном предприятии - пятый раз. Именно столько у спасательной службы завода было репетиций. В реальности, рассказывает ее начальник Анатолий Панычев, несколько мелких пожаров и взрыв реактора. О предстоящих на этот раз чрезвычайных ситуациях знали за 1,5 месяца. На территории положили новый асфальт, отремонтировали убежища. Несмотря на ЧП, завод работает в обычном режиме.

Анатолий Панычев, начальник отдела ГО и ЧС ОАО "Воронежсинтезкаучук": "Сами понимаете, не без этого - репетиции обязательно должны быть, потому что люди волнуются, должны отладить все взаимодействия со всеми службами - у нас же каждая служба сама по себе - она все делает до автоматизма у нас доведено, вот их надо между собой объединить".

Утечка аммиака в цехе очистки сырья длиться 15 минут. На месте работают с десяток различных служб. На командно-штабных учениях - все предельно реально - даже муляжей нет. В роли 4-х пострадавших - профессиональные спасатели. Не успевают ликвидировать утечку, как на мнимом складе готовой продукции гремит врыв. По сценарию, в здании еще две бомбы. Из-за химической опасности - все скрываются в убежище.

Внутренняя защита 3 металлические двери. Каждая больше 20-ти см толщиной. Закрывается герметично. Затем включают вентиляцию или режим полной изоляции. Воздуха из кислородных баллонов хватит на пару суток. Кстати, здесь может укрыться вся рабочая смена завода - около 2 тысяч человек.

Геннадий Короткин, директор департамента оперативного управления МЧС России: "Как правило, там где проводятся тренировки, где для этого не жалеют ни средств, ни времени - там в период реальной ликвидации ЧС происходит что-то близкое и более качественное нежели там, где этого не проводится. А вот там, где этого не проводится вообще, там полная паника, полная дезорганизация, большие потери и большой экономический ущерб".

Требования к безопасности на опасных предприятиях федеральный центр ужесточает ежегодно. Говорят, главное, это создание там собственных аварийно-спасательных служб. Они первыми приходят на помощь, от их действий во многом зависит конечный результат. По оценкам, на этих учениях отдел ГОЧС воронежского завода сработал отлично. А дальше - дело взаимодействия.