В Воронеже решаются "сердечные дела"

1201
Вести Воронеж

В областной клинической больнице прошла 5-ая межрегиональная научно-практическая конференция кардиологов центрального федерального округа России. Ее тема: "Стабильность ишемической болезни сердца: особые клинические ситуации. Тактика врача". В столице Черноземья проводится впервые.

В Воронеже решаются все "сердечные дела". Причем, в прямом смысле. Столица Черноземья - сердце центральной России. На один день - здесь собрались ведущие кардиологи. Уже 5 лет - здесь делают любые операции на сердце. На базе областной больницы работают кардиологический и кардиохирургический центры. Ежегодно туда обращаются до 20 тысяч воронежцев и жителей соседних регионов.

Галина Фурменко, главный внештатный кардиолог Воронежской области: "У нас Воронеж город, как бы кардиологический традиционно, первый съезд кардиологов России в 1967 году был в Воронеже. Т.е. это было первое объединение кардиологов Российской федерации тогда".

И еще одно со временем не меняется, сетуют кардиологи, сердцу, и правда, не прикажешь. И цифры здесь не зависят от географии. Сердечные заболевания - в Воронеже, как и в России, по-прежнему причина смерти ╧1. И теперь это уже сфера экономики - пациенты кардиологов с годами только молодеют. Поэтому свою работу медики принимают близко к сердцу. 10 лет назад объединили усилия - создали - всероссийское научное общество. А на таких конференциях врачи теперь смогут повышать квалификацию не только теоретически, но и на бумаге.

Юрий Поздняков, главный кардиолог ЦФО РФ: "Люди приезжают на конференцию на симпозиум получают его в зачет, в свой в актив образовательные очки и в итоге человек, как говорится был более образован и имел документ. Я думаю, что эта система приживется и у нас в России".

Первые документы по новой системе около 300 специалистов получат уже в Воронеже. А следующий раз "сердечные доктора" соберутся в Рязани. Что будут обсуждать - пока не решили. Кардиологи говорят, заказы по тематике, принимаются.