В районах области наблюдается резкий рост подростковой преступности

1349
Вести Воронеж

В районах Воронежской области наблюдается резкий рост подростковой преступности. Половина правонарушений совершается группами молодых людей в состоянии алкогольного опьянения.

Весной и в летние месяцы кривая преступности кривая подростковой преступности резко ползёт вверх. Это повторяется из года в год. Поворинский район не исключение. На учете комиссии по делам несовершеннолетних более 50 детей, четверть которых из неблагополучных семей.

Михаил Крюков, помощник межрайонного прокурора: "Квотирование рабочих мест для подростков проводится, но они, как правило, не согласны с заработком, который им предлагают. Это 700-800 рублей. В лучшем случае, если их удаётся занять, то это на месяц-полтора. Затем они просто не ходят на работу или отказываются".

Из 18 совершенных подростками за последние 4 месяца преступлений 14 - кражи. А основным правонарушением стало неумеренное потребление пива в общественных местах. Запрет вроде бы есть, но молодежь на него не реагирует.

Любовь Шабанова, председатель комиссии по делам несовершеннолетних: "Посмотрите, что делается после 10 часов. И об этом надо говорить везде и во всеуслышание: прекратить рекламу алкогольных напитков, в частности, пива".

В этом году все подростки в возрасте от 6 до 14 лет, состоящие на учете в милиции, будут направлены в оздоровительные лагеря, привлечены к общественным работам. Но всё равно это решит проблему занятости лишь частично.

Ирина Цыганкова, инспектор ПДН Поворинского ГРОВД: "Мы планируем провести такое мероприятие, как поездка в Бобровскую воспитательную колонию, мы соберём своих воспитанников и свозим туда, покажем, чем может закончиться их противоправное поведение".

14-летнего Сашу Титова воспитывают бабушка с дедушкой. На комиссию по делам несовершеннолетних он попал, возможно, случайно, но, как говорится, не бывает дыма без огня. И здесь основной упор на профилактику.

Валентина Кудякова, директор Поворинской музыкальной школы: "А так он занимается хорошо, посещает занятия неплохо. И на конкурсы готовится". В музыкальной школе Саша занимается с 6 лет. Играет на баяне, гитаре, аккордеоне. Написал уже более 100 своих песен.

Александр Титов: "На будущее хочу завести свою группу и с ребятами ездить играть. Сначала выпустим пару альбомов. А потом, может, страна полюбит, и начнём гастроли делать".

Через год Александр планирует поступить в Борисоглебское музыкальное училище. Говорит, что к этому времени в списках трудных подростков его фамилии не будет, поскольку он и без наказания многое понял.