Долевое строительство не всегда хорошо заканчивается
Капитальное строительство в Воронеже идёт передовыми темпами. Рекламные щиты застройщиков пестрят объявлениями об элитных квартирах, которые можно получить в самые короткие сроки. Самый распространённый вариант здесь - долевое строительство. Но бывает и так, что интерес к дольщикам теряется сразу же после внесения ими последнего пая.
Так стало с жильцами дома по улице Лесная поляна, которые уже 5 лет не имеют своего адреса. Дома на карте нет, это всё ещё строительная площадка. Но люди здесь живут уже несколько лет. Элитное жильё встретило их протекающей крышей, залитыми подвалами, неправильной электропроводкой, из-за чего уже произошло 2 пожара и отсутствием необходимых счётчиков и датчиков.
Не изолированное отопление даёт повышенный расход тепла, а давно забитая канализация направляет свой поток прямо в реку Воронеж, прямиком к санаторию имени Горького. Из-за зловония жильцы в лес уже давно не ходят. Вот только застройщик, фирма "Х-терра", этого в упор не видит.
Валентин Полянский, компания "Х-терра" (по телефону): "Недоделки, какие там недоделки, там уже люди живут, какие могут быть недоделки? Вопрос к заказчику, не ко мне. Я не заказчик, я не делаю акт, не сдаю Госкомиссии, не делаю документы, вся документация только к ним, центр реконструкции".
Фонд реконструкции и развития возглавляемый Сергеем Колесниковым, поступил ещё проще и гораздо бесцеремоннее.
Фонд реконструкции и развития:: "Почему мы должны, какие то "Вести" консультировать?"
Возможно причина такого отношения кроется в том, сама законность строения вызывает сомнения, прежде всего у жильцов. И никакая комиссия его принять не вправе. Земля федеральная, и что бы город принял дом, её надо перевести в муниципальный статус. Как удалось "Фонду реконструкции и развития", получить её у Агроуниверситета, можно только догадываться.
Сергей Хрусталёв, житель дома: "Мы лишены конституционных прав. У нас нет прописки, и мы не можем даже участвовать в жизни общества. Дети наши рождённые не имеют прописки, они не могут встать на учёт в поликлиниках, пенсионеры не могут получать пенсии".
Ставшие компетентными в строительстве жильцы, говорят, что раньше за это отнимали лицензии, а площадки передавали другим организациям. Здесь же теми же силами медленно строится высотный дом, часть квартир в котором уже продана, и не исключено, что каждый из их покупателей станет человеком без адреса.