Максимку (Жозефа Хабимано) депортируют домой, в Руанду
Последние минуты в общежитии родного когда-то воронежского педуниверситета. Вещи собраны, а синяки почти прошли - следы недавнего хулиганского нападения. Позади - 10 лет жизни в России. Впереди Москва, затем самолетом через Арабские Эмираты и Найроби на родину, в Руанду.
Когда - то Жозеф Хабимано учился в университете имени Патриса Лумумбы, потом перевелся в Воронежский педагогический. В это время на малой родине началась война, и посольство Руанды в Москве закрылось. Платить за учебу, квартиру и еду стало нечем. Пришлось идти работать. За прогулы отчислили из университета. Вдобавок ко всему бывшего студента ограбили - вместе с вещами пропал и паспорт. В деревню Жозефа привез однокурсник - помочь маме по хозяйству. Так и пошло - за стол и крышу над головой колол дрова, носил воду и вспахивал огороды. Темнокожего работягу окрестили Максимкой и даже научили готовить русские блюда. Правда, пельмени он так и не освоил, рассказывала про своего квартиранта Елена Васильева.
Жозеф Хабимана: "Особенно вот женщина у которой я жил. Жалко ее. Как приеду домой, сразу напишу".
После нескольких визитов журналистов в Гремячий Колодезь, нарушителя паспортного режима поместили в спецприемник. Там он 4 месяца ждал, пока МИД и паспортно-визовая служба выправляли ему бумаги.
Николай Молодцов, специалист управления по делам миграции ГУВД Воронежской области: "Через миграционный департамент республики Руанда. Установлена личность данного гражданина. Переданы документы о возвращении на Родину".
Дома ждут мама и сестры. Братья погибли на гражданской войне. Родным хотелось бы привезти традиционные сувениры - матрешку и самовар, но денег нет, сетует Максимка. На родине несостоявшемуся учителю математики опять придется заняться сельским хозяйством - у семьи небольшая кофейная плантация. Так что друзья в России обязательно получат посылку из Руанды с хорошим кофе - в благодарность за русское гостеприимство.