Владимир Кулаков побывал в Лискинском районе
Глава областной администрации Владимир Кулаков с рабочим визитом побывал в Лискинском районе. Губернатор провел там практически целый день. Цель этой поездки - посмотреть, как идет строительство крупных и даже уникальных для Черноземья социальных объектов. В первую очередь руководителя области пригласили открыть амбулаторию в селе Ермоловка.
На открытии амбулатории главного врача практически завалили ключами. Самый большой символически - от районных властей - ключ от лечебницы. Два настоящих, но поменьше, от губернатора - один от новой машины скорой помощи, другой от домика врача, который располагается прямо в здании амбулатории. Этого момента в Селе Ермоловка ждали давно. Бывший детский сад превратился в учреждение здравоохранения всего за полгода.
Татьяна Ткаченко, главный врач Ермоловской амбулатории: "Очень хорошее оборудование современное. Есть дневной стационар, где можно назначить капельницу, что для населения очень и очень хорошо. Не нужно никуда ехать".
Теперь любой житель Ермоловки, а их около тысячи, может получить квалифицированную помощь в любое время дня и ночи. В амбулатории есть собственная лаборатория, стоматология и физкабинет. Евдокия Новикова - первый пациент. Признается, что пришла из чистого любопытства. Она сама отдала всю жизнь медицине и прекрасно помнит, как приходилось принимать больных сначала в старом коровнике, потом в сарае, а чуть позже в маленьком кабинете колхозного правления. Сейчас, улыбается Евдокия Федоровна, все совсем по-другому.
Евдокия Новикова: "Да господи, эта разница как небо до земли или от земли до неба. Это же здание само, какое-то небесное помещение. В этом здании работать медикам одно удовольствие".
Ермоловская амбулатория стала одним из самых дорогостоящих проектов в областной программе здравоохранения. Она обошлась в три миллиона рублей. Участие в строительство принимали областная и районная администрации. Весомый вклад внесло и местное хозяйство, кстати, одно из лучших в районе. Сейчас Ермоловское имеет статус племенного и активно развивает животноводство. Молочное производство, неплохая техника, большие посевные площади - всё это делает хозяйство экономически независимым. Но с областной поддержкой, признается председатель, работать все же легче.
Вячеслав Галкин, председатель ООО "Ермоловское": "Субсидии по кредитам, субсидии льготного кредитования по технике, по молоку мы воплощаем в жизнь. В позапрошлом году привезли 40 голов нетелей. Субсидии идут через областной бюджет".
Чуть позже заходит разговор о демографической ситуации. Почти у каждого работника двое или больше детей. Рождаемость превышает смертность. Вообще подрастающему поколению в Лисках уделяется огромное внимание. Первое в области футбольное с искусственным покрытием, один квадратный метр которого стоит 27 евро. Уникальная для Черноземья строящаяся школа на девятьсот шестьдесят мест, в которой будет два спортивных зала и бассейн. Это лишь некоторые проекты, реализуемые в районе.
Виктор Шевцов, глава администрации Лискинского района: "Кроме бюджетных денег можно привлечь и внебюджетные для города и сел, если ты сам, как глава района, этого хочешь. За последние 10-12 лет мы прибавили и в городе и в селах к тому, что было сделано, очень существенно".
Пока школа строится, её будущие ученики набираются сил перед новым учебным годом. Лагерь "Золотой колос" - самый крупный в области - скоро станет доступным для детей из других районов. Сейчас здесь строят корпус на 120 мест, в котором можно будет отдыхать и зимой. По завершении работ его передадут в дар областным властям.
Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Я сразу перевожу это дело на наши отношения с городом Воронежем. Там за собственность идет какая-то драка. Шевцов преложил, заберите. Я отделаю его, все совершенно бесплатно, в качестве подарка области. Здесь смогут отдыхать дети со всей области зимой".
Владимир Кулаков отметил, что главная цель областной администрации сделать так, чтобы уровень жизни в селе не отличался от городского. По его мнению, Лискинский район один из немногих, который всё ближе и ближе подбирается к этой цели.