В Воронеж приехала группа американских студентов
В Воронеже прошло заседание круглого стола, посвященного перспективам международного студенческого обмена. В его работе приняла участие группа американских студентов, которые находятся в России с 16 по 27 июня. В настоящее время действует договор между ВГУ и Американским Государственным университетом Дикинсон. В программе визита - знакомство с областью и посещение крупных предприятий Воронежа. Молодые американцы уже узнали о России много нового, а на 22 июня запланировано посещение русского фермерского хозяйства.
Студенты мы не самые выдающиеся, но самые храбрые, признаются гости. Ведь решили изучать такой красивый, но сложный язык.
Анатолий Лылов, заведующий кафедрой международных отношений внешнеэкономической деятельности ФМО ВГУ: "Им будет даже здесь труднее адаптироваться, ребятам, студентам из США, чем нашим, потому что наши ребята глубже знают английский, а они только им заинтересовались".
Воронеж выбрали не случайно. Здесь, как и в родной Северной Дакоте, главная ставка на сельское хозяйство. Поэтому со студентами приехали и фермеры.
Джерри Туи, фермер: "Меня впечатлил потенциал вашего сельского хозяйства и погода. С такими дождями вы можете чувствовать себя уверенно".
О промышленности говорили с меньшей уверенностью. Даже предположили, раз в Воронеже делают шины, значит где-то поблизости растут каучуковые леса. Молодых же людей больше волновала зарплата. Ее размер в 250-300 долларов искренне поразил. Пришлось пояснять, что это нормально. А еще интересовались уровнем преступности и гарантиями трудоустройства.
Николай Николенко, заместитель управления по внешнеэкономическим связям и инвестициям Воронежской области: "Практически в каждом вузе у нас есть коммерческие отделения и уже заказчиками выступают работодатели, кто примет специалиста к себе на производство. Эта тенденция появляется".
Организаторы планируют, что культурные обмены будут постоянными и более длительными. На сегодня Воронежская область сотрудничает с 46 странами мира. Не исключено, что после таких встреч иностранцев, желающих изучать русский язык и традиции, станет больше.