Поселок Углянец остался без света и воды

2846
Вести Воронеж

Без света и воды остались школа, детский сад и ряд административных зданий в поселке Углянец. Причина - долги поселка перед владельцем коммунальных коммуникаций - Федеральным комбинатом "Опытный".

Должники и кредиторы обсудили ситуацию в здании поселковой администрации, при дневном освещении. Здесь, так же как в соседнем клубе, средней школе и детском саду, света нет с 1-го июня. За последние 3 года долг за коммунальные услуги перед комбинатом росрезерва достиг полутора миллионов рублей. Ответом на многочисленные письма и жалобы в областную и районную администрацию были ничего не значащие отписки. На протяжении последних 10 лет в местной средней школе работал летний пришкольный лагерь для детей из малоимущих семей. Школьники были заняты здесь весь световой день, завтракали и обедали. В этом году он так и не открылся.

Владимир Мочалов, директор углянской средней школы: "Деться молодежи ни днем, ни вечером некуда, из-за этого, я не хочу сказать, что какая-то там криминальная обстановка напряженная, за все лето, за май июнь никаких таких эксцессов не было, но дети все равно предоставлены, особенно в вечернее время сами себе, дискотеки нет, поплясать негде, разрядиться негде, вечером заходить в спортзал - света нет".

Миша Енин, ученик углянской средней школы: "Мы бы там больше виделись с друзьями, питание там было бы, родители у нас дома, дома когда нету, а там есть можно, ходили бы на речку, играли бы в теннис".

Углянский детский сад рассчитан на 140 детей. Однако капитальный ремонт не проводился здесь 15 лет, и к началу года он был в состоянии принять чуть более трети этого количества. Теперь нет и этого.

Татьяна Коробкина, заведующая углянским детским садом: "Детки, которые сегодня ходи ли бы в детский сад, распущены, то есть у нас проблема с тем, что родители приходят с жалобами, сто своими претензиями - детей не с кем оставить дома, и мы им в этом не можем помочь".

Руководство комбината Росрезерва прекрасно понимало, что средств на погашение долга у дотационного поселка нет, и решило искать концы денежных потоков самостоятельно.

Виталий Грибанов, главный инженер ФГУ комбината "Опытный" Росрезерва: "Направили запрос в областное финуправление, получили ответ, что финансовые средства ежегодно выделяются на погашение задолженности по коммунальным услугам перед комбинатом "Опытный", в 2005 году получили ответ, что по текущим платежам все финансовые средства направлены в полном объеме, но до нас они так и не дошли".

Руководство поселка смотрит в будущее без особого оптимизма. По его мнению, реализация 131 закона о местном самоуправлении осложнит и без того непростое финансовое положение. Углянец просто не сможет развиваться, если войдет в новый год со старыми долгами.