Семилукским медикам помогает компьютерная программа
Компьютерная программа в помощь медикам. Такая новинка установлена в Семилукской районной больнице. Теперь на заполнение рецептов тратится гораздо меньше времени. Пока существует экспериментальный вариант этой программы, однако, уже сегодня ясно, что без создания единой компьютерной системы в лечебных учреждениях федеральный закон о монетизации льгот выполнить практически невозможно.
150 федеральных льготников в день - это обычный режим работы Семилукской ЦРБ. Для обслуживания этой армии выделено 2 окна регистратуры, создана компьютерная программа. Амбулаторная карта больного в электронном виде здесь уже не в новинку. Но недавно начала действовать двусторонняя связь больницы с аптекой.
Ирина Маслова, участковый терапевт: "У нас постоянная информация с аптеки. И мы знаем, что выписать больному, что нужно. И если какой-то препарат малознакомый или новый, соответственно, мы тоже получаем информацию от провизора, нам эта программа очень помогает".
Время на заполнение и получение рецептов резко сократилось, уверяют врачи. Отсутствие очередей только лишнее подтверждение тому. Правда, пока этого удалось добиться в коридорах самой больницы. А вот компьютеризацией аптек некоторые пациенты недовольны.
Валентина Чикова, инвалид 2-й группы: "8 лет я на группе. Намного лучше обслуживали, намного быстрей обслуживали, чем сейчас в данный момент. Дольше, задержка в компьютере, пока нас там найдут".
Галина Брыкова, директор Семилукского РПП "Фармация": "В зависимости от количества рецептов, обслуживание одного рецепта сократилось до 2 минут".
2 минуты 40 секунд и посетитель получил необходимое лекарство. И всё же погрешность этого эксперимента значительна. Неизвестно сколько времени придется потратить, если лекарства не окажется на складе. Плюс невысокая скорость компьютерного набора. Однако сегодня у медиков нет выбора.
Евгений Шепеленко, заместитель главного врача Семилукской ЦРБ: "Исполнение федерального закона требует не только отпуска лекарств, но и денежно-финансового отчёта за отпущенные средства, поэтому всё, что мы предоставим с аптечными учреждениями, всё это требует компьютерной обработки. Накладки неизбежны, естественно, это начальный этап формирования, конечно, некоторые пациенты будут недовольны".
Кроме электронной программы по работе с рецептами в аптеке действует ещё одна под названием "Фальсификация". Главная её задача контроль в режиме он-лайн за качеством лекарственных препаратов. Семилукский опыт компьютеризации больницы готовы перенять и другие. Через неделю сюда на семинар приедут врачи из 12 районов области.