Михаил Ткачев за свою жизнь создал около 9000 работ

2361
Вести Воронеж

Известный калачеевский художник Михаил Ткачев за свою жизнь создал около 9 тысяч работ. С его творчеством знакомы ценители живописи во многих странах мира. Останавливаться на достигнутом мастер не собирается и в свои 93 года продолжает работать.

Благодаря творчеству Михаила Ткачева с окрестностями небольшого города русской глубинки знакомы во многих странах мира. В Америке его называют представителем русского академического экспрессионизма, в России говорят как о большом мастере реализма, а японцы зовут солнечным художником.

Михаил Ткачев, заслуженный художник России: "Я скульптурой занимаюсь, леплю скульптуры. И график, и живописец. Я пишу зиму, лето, осень, весну, портреты пишу, натюрморты пишу, картины пишу".

Желание стать художником у него возникло в юношеские годы, когда впервые увидел работы Репина, Левитана, Айвазовского. В своём творчестве Ткачеву удаётся выразить состояние и настроение природы, она у него наделена как бы живой душой. В пейзажах много воздуха, света, радостных красок. А портреты отличает чувство цвета, композиции и точность рисунка. Широкая известность пришла к нему лишь в 1988 году после персональной выставки в Ленинграде. Вскоре после неё работы были похищены и объявились только через 15 лет.

Михаил Ткачев, заслуженный художник России: "Украли 2 тысячи 109 работ. Вывезли всё то, что на выставке было. А владеет этими работами депутат Думы России. Она говорит, давай судиться. А я говорю, вы что, с ума сошли. Во-первых, срок уже прошел".

Чтобы быть известным и признанным в России, надо прожить долгую жизнь, говорит художник. Он ни на кого не держит, обит, хотя на родине, которую воспел в своём творчестве, даже не удостоился мастерской. Лишь в 90 лет стал почетным гражданином района. Его мастерская - это берег реки, лесная поляна или окрестности города. За свою творческую жизнь художник воспитал более тридцать художников, которым и сейчас предаёт опыт, помогает открыть красоту и величие природы.

Александр Поплавский, член Союза художников России: "Я придерживаюсь его школы, направления, традиционной школы художников-передвижников Саврасова, Левитана, Шишкина, Васильева, Поленова. Это традиционная русская школа. Есть художники-новаторы, но кто-то должен сохранять традиции и продолжать дальше".

Одним из самых любимых художников для Михаила Евдокимовича является Василий Поленов. "Искусство должно давать людям счастье и радость. Ведь в жизни так много горя, пошлости и грязи, то если ещё и искусство будет обдавать ужасами да злодейством, то жить станет слишком тяжело". Эти слова своего кумира мастер кисти всегда помнит и следует им в своём творчестве.