Состоялся 2-ой этап чемпионата России по автокроссу
Второй этап чемпионата России по автокроссу прошел в Воронеже на трассе "Белый колодец". Соревнования проводились в классах - "Д3-спринт", "Волга", Д1-Н и "Ока-Юниор". В заездах приняли участие 67 гонщиков из Липецкой области, Ставропольского края, Московской области, Рязани, Саратова, Нижнего Новгорода, Набережных Челнов. Воронеж представляла команда из 6 спортсменов. Наиболее удачно в соревнованиях выступил Владислав Кузьмин, занявший второе место в дивизионе Д1-Н. Владимир Гарбузов, который в настоящее время тренирует Кузьмина, показал четвертый результат.
Последние приготовления уже позади, и судья приглашает машины на старт. Все они только внешне - автомобили известных российских марок. От тех, что сошли с конвейера - теперь остались лишь корпуса. Внутри - новые двигатели и ничего лишнего. Любые технические изменения строго контролируются. Даже покраску машины проводят по особым правилам.
Но есть еще правила неписаные. Автогонщики - народ суеверный. У каждого - свои способы добиться благосклонности фортуны. Не мыть машину перед стартом, не бриться в течение соревнований, а главное, никаких интервью до окончания гонок. Но, в одном, участники схожи - все они люди азартные.
Восьмерки уже давно участвуют в различных соревнованиях. Но в отличие от основного вида, где допустимы значительные усовершенствования, в этом - изменения в конструкции агрегатов минимальные. Разницу на трассе заметит только специалист. А вот класс "Волга" многие считают вымирающим.
Для молодых гонщиков серьезная спортивная жизнь обычно начинается с класса "Ока-Юниор". Подготовка автомобиля здесь обходится значительно дешевле. Кстати, как правило, используются списанные машины. Спорт дарит им вторую жизнь, правда, последнюю. После многочисленных испытаний на соревнованиях автомобиль восстановлению уже не подлежит. Но в хороших руках он может прослужить не один год. Главное, говорят гонщики, найти с машиной взаимопонимание. Только тогда можно догнать удачу.