Колокол-гигант для Валаамского монастыря изготовят в Воронеже
Изготовить колокол-гигант для самого известного российского монастыря. Именно такой работой заняты сейчас сотрудники Шиловского колокололитейного завода. Вес гиганта - около 14 тонн. Новый колокол украсит главный храм - Спасо-Преображенский собор - Валаамского монастыря.
Изготовление колокола - работа художественная, поэтому начинают ее именно художники. На профессиональном жаргоне это называется "обрядка": готовая форма заливается расплавленным воском, и на ваших глазах может появиться, например, восковая иконка. Из воска первоначально и отливается колокол, точнее, его прообраз. И уже потом по нему из специального материала маршалита и делается сама форма для отливки настоящего колокола. При этом точность измеряется буквально долями миллиметра - главный колокол Валаамского монастыря должен выдавать именно "до" малой октавы.
Валерий Анисимов, директор колокололитейного завода: "Тот старый ансамбль, который был на Валааме, он в принципе сохранился, следующий колокол где-то 500 пудов, он выдает "ре" малой октавы, и недостающий был "до", исторически так сложилось. По нашим расчетам колокол будет весить 14 тонн. Вот сегодня будет заливка, не то, чтоб заливка века, но такая веховая заливка, такие колокола такого веса и в дореволюционной России они были все посчитаны, и считалось отлить такой колокол большим событием".
Рецепт сплава для изготовления колокола довольно прост - около 80 процентов меди, около 20 процентов олова, немного фосфора. Но и здесь есть свои тонкости. Бурлящий в печи расплав обязательно надо, как говорят литейщики, "дразнить", то есть периодически погружать туда сырые березовые черенки для лучшего перемешивания ингредиентов. Приехавшие на таинство рождения колокола валаамские монахи отслужили полагающийся в таких случаях молебен "на всякое доброе дело".
Иеромонах Савватий: "Сейчас, когда обитель уже возрождается, в этом году будет совершено освящение собора Спасо-Преображенского, реставрация его шла более 20 лет и вот сейчас, к Преображенью, заканчивается реставрация, уже украшается храм, собор многими иконами, ну и вот как одно из самых значительных украшений, вот находится этот колокол".
Каждый крупный колокол имеет собственное имя. Отливаемый гигант уже назван в честь Андрея Первозванного - первого крестителя славян. Остывать в форме он будет 2-3 дня. До Санкт-Петербурга колокол повезут по железной дороге, затем на специальной барже по Неве до Ладоги - к своему окончательному пристанищу на острове Валаам. Освящение колокола состоится в престольный праздник Преображения Господня.