В Борисоглебске прошли конные соревнования
Соревнования на приз Гвидона прошли на базе борисоглебской конноспортивной школы. За победу боролись спортсмены из нескольких районов области. Правда, гостям пришлось выступать на борисоглебских лошадях. Тем не менее, все участники показали неплохой конкур.
Жеребца по кличке Гвидон в Борисоглебской конно-спортивной школе чтят особо, хоть он давно уже умер. Рядом с ухоженной могилой родоначальника школьного поголовья ежедневно тренируются два десятка его породистых детей. Открытые соревнования на приз Гвидона проводились 4 раза. Для зрителей вход всегда был свободным.
Ольга Торопцева, руководитель Борисоглебской КСШ: "Отрадно отметить, что ежегодно этот приз выигрывали именно дети Гвидона. И неоднократно победителем этого приза был Дмитрий Пеледов - тренер-преподаватель нашей школы".
Борисоглебской конно-спортивной школе 11 лет. В ней занимаются 60 детей. Многие - по программе реабилитации. Все тренеры - разрядники. А вот в соревнованиях из-за недостатка средств участвуют крайне редко. На соревновании России для лиц с ограниченными возможностями в ноябре прошлого года команда области была целиком сформирована из борисоглебцев. Результат: 3 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых награды. Но это единственный выезд.
Елена Маракулина, судья республиканской категории: "Ещё во времена моей молодости команда Воронежской области гремела по России. Были мастера спорта. И чемпион Европы Александр Евдокимов - это выходец из Хреновского конного завода. Это всё ещё свежо в памяти. Хотелось бы. чтобы эти традиции были продолжены".
Побороться за приз Гвидона приехали спортсмены из Анны и с Хреновского конного завода. Кстати, аннинцам пришлось выступать на борисоглебских лошадях, свои остались дома. Но на качестве конкурса это отразилось мало.
Александр Ершов, тренер конно-спортивной секции Хреновского конного завода: "Если есть возможность, есть деньги, значит, можно куда-то выезжать. Если этого нет, значит, всё - на этом конный спот встал".
Игорь Грачев: "Спонсоры спонсировали нас, чтобы мы могли выезжать не только в Борисоглебск, но куда-то выше: Воронеж, в Москву и так далее".
В лёгком классе конкурса победительницей стала аннинская школьница Марина Яцкова, успешно преодолев все 11 75 сантиметровых препятствий. Для опытных наездников высота барьеров метр 20. На международных соревнованиях эта планка ещё на полметра выше, но для достижения такого уровня, говорят участники состязаний, нужны дорогие лошади и долгие годы тренировок.
Елена Маракулина, судья республиканской категории: "Вот маленькая Финляндия, наш сосед. У них все дети школьного возраста имеют возможность приобщаться к конному спорту. Это для них просто факультатив на уроках физкультуры. Все желающие могут заниматься конным спортом. Причем, оплачивает муниципалитет".
Абсолютным победителем соревнований на приз Гвидона стал Игорь Грачев - спортсмен с семилетним стажем из села Хреновое. Борисоглебские наездники, впервые уступив первенство, уже готовятся к реваншу.