В Воронеже клонируют березы
Новое достижение воронежских ученых - клонированные березы. Несмотря на новый способ размножения, деревья-клоны сохраняют все ценности породы. Которые, к тому же, проявляются гораздо раньше, чем при традиционных способах размножения.
Эти карельские березки своими родителями могут считать воронежских генетиков. Именно они подарили им жизнь, причем не черенками и семенами, как обычно, а самым продвинутым способом - клонированием.
Татьяна Табацкая, научный сотрудник лаборатории генетики НИИ лесной генетики и селекции: "Метод клонального размножения 100% сохраняет признак узорчатости и на ранних этапах даже видно, что и усиливает. Помимо этого коэффициент размножения достаточно велик, что преимущества и в экономическом плане очевидны. Из одного экспланта можно получить в течение года до полумиллиона вот таких миниатюрных растений березы".
Сейчас белоствольным клонам по 14 лет и все как один демонстрируют шишки на стволах - признак особой узорчатости древесины, по красоте которой ей нет равных.
Карельская береза даже продается не кубометрами, как все, а на вес - около 30 долларов за килограмм. Но если выращивать ее с помощью семян, то красота проявляется лишь к 12, а то и к 20 годам. А растения из пробирки уже в четырехлетнем возрасте показали, что они узорчатые, а значит деревья ценной породы.
Ольга Машкина, кандидат биологических наук: "Вот этот небольшой эксперимент, он показал, что технология работает и можно, в общем-то, переходить на промышленную основу".
Но пока клоны - это, прежде всего удобный объект для научных исследований. Поэтому считать эксперимент законченным пока рано, говорят ученые. Хочется еще определить, к какому же виду берез относится карельская и какова природа ее узорчатости. Да и просто интересно, что же с клонами будет дальше. Поэтому научный интерес и пристальное внимание выращенным деткам гарантированы еще лет 30. А к тому времени как раз подрастет смена. Эти малышки стены лаборатории покинули всего год назад.