Большинство спортивных клубов Воронежа находятся на грани вымирания
Останется ли в Воронеже хоть одна игровая команда? Этот вопрос уже не первый год волнует местных любителей спорта.
Главная проблема всех воронежских клубов - недостаточное финансирование. Большинство из них, по этой причине, находятся на грани вымирания и вынуждены играть в низших дивизионах, где затраты на содержание значительно меньше. Единственным коллективом, представленном в суперлиге, остается гандбольная "Энергия". Но и здесь перспективы далеко не радужные. В последнее время в подобной ситуации оказалась и главная футбольная команда города. К началу второго круга чемпионата страны в первом дивизионе в воронежском "Факеле" даже не исключали возможности отказа от дальнейшего участия в турнире. Болельщиков такая информация буквально повергла в шок, ведь "Факел" по сей день остается единственной командой, которая собирает на стадионе тысячи зрителей. Правда, губернатор области Владимир Кулаков попытался успокоить земляков.
Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "В этом году команда, бесспорно, доиграет сезон. За это время мы должны найти дополнительные источники финансирования. Это должно быть не только из бюджета, а, прежде всего спонсорская помощь".
А вот ситуация с хоккейным клубом "Воронеж" остается критической. Дворец спорта "Юбилейный" - главная ледовая арена области и сама команда находятся в муниципальной собственности. С этого сезона чиновники городской администрации отказались от финансирования хоккейного клуба в предстоящем чемпионате.
Владимир Кузнецов, вице - президент ХК "Воронеж": "Городская администрация с прошлого года отказалась финансировать хоккейную команду. Мы готовы её содержать за средства наработанные своей хозяйственной деятельностью хотя бы в первой лиге. Однако документы разрешающие нам сдать в аренду помещения до сих пор не подписаны по не понятным причинам".
Тренеры детской хоккейной школы недоумевают. Если не будет профессиональной команды, где смогут играть будущие выпускники. Тем более что и сам тренировочный процесс в школе нередко срывается. Отключения электроэнергии во дворце спорта "Юбилейный" с недавних пор стало делом привычным. И более 500 мальчишек на это время остаются не у дел. Более того, руководство хоккейного клуба не исключает возможности продажи ледовой арены коммерсантам, которых вряд ли интересует судьба школы Олимпийского резерва и тем более хоккейной команды.
Леонид Вестфрид, директор СДЮШОР по хоккею: "В этих спорах совершенно забыли о судьбе более, чем пятисот мальчишек, которые занимаются в нашей школе. Ситуация крайне непонятная. Финансирование задерживается, зарплату не получаем. Ориентирования для дальнейшего развития хоккея у нас нет, потому что хоккейная команда закрыта".
На сегодняшний день из семи действующих в городе стадионов - шесть не соответствуют требованиям времени. Но средств на их реконструкцию нет.
Спортсменов же, приносящих награды в копилку области, по-прежнему немало. Вот, только, надолго ли?