В Старой Хворостани одна колонка на все село
Уличная колонка - единственный источник воды на все село. Жители Старой Хворостани Воронежской области даже в медпункт ходят со своим бидоном.
Жители Старой Хворостани водой запасаются каждый по-своему. К примеру, у Марии Сергеевны, набор посуды самый заурядный. Тазики, ведра и кастрюли. Вот если пройтись по дворам, говорит, чего только не увидишь. Тут тебе и поплавки от понтона, и даже чехлы для стратегических ракет.
Мария Студеникина: "Вода утром с 6 до 9 и вечером с 6 до 9, а днем воды нет. Вот загорелись люди и нету, ни тушить, ни че".
Единственная на все село уличная колонка, где вода по какой то счастливой случайности, есть почти всегда, на самой окраине. Пятиклассница Лена ходит сюда за полкилометра с улицы Школьной. Воды здесь нет вообще и, говорят, не было никогда. И хотя водопровод все же имеется, краном не пользуются даже в сельском медпункте.
Наталья Швец: "Набираешь водички, идешь к доктору с бидончиком. А как же чтобы водичка была там. А уж как халаты они стирают, там же мытье и все такое. Ну, если не большая нужда, то баночку возьми с собой. Потому что бидончик не допрешь-то".
Неразбериху с водой люди объясняют по-разному и порой жарко спорят. Официальная же версия в двух словах заключается в том, что ее просто на всех не хватает. Скважина только одна, да и та принадлежит колхозу. Вода отпускается строго по графику и только на производственные нужды.
Александр Пастушков, глава сельской администрации: "Нормально... Механизаторы довольны, доярки довольны, что они приходят в 8 часов и у них есть вода".
По словам главы сельской администрации в колхозе трудятся почти 40 человек. Пенсионеров, которых в Старой Хворостани около 300 и безработных Александр Иванович видимо в расчет не берет. Тем не менее, исправлять ситуацию все же планирует.
Александр Пастушков, глава сельской администрации: "Ну может, я так прикидываю и улучшение будет. Может быть и будет, может быть и будет хватать".
Между тем, по словам жителей Старой Хворостани, проблема с водой должна хотя бы частично решиться, как только колхозный скот переведут с летних пастбищ обратно на ферму. Зимой и летом вода коровам нужна постоянно. И люди уже по опыту знают - им тоже в очередной раз обязательно что-нибудь перепадёт.