В воронежском море будет возможен промысловый лов рыбы
В Воронеже состоялось совещание, на котором специалисты управления по экологии и природным ресурсам обсуждали возможность промыслового лова рыбы в водохранилище. В последний раз подобные попытки были предприняты в 2002 году, однако с тех пор лицензии были приостановлены, так как соответствующие предприятия либо поменяли форму собственности, либо были вообще расформированы.
Промысловый лов рыбы в воронежском водохранилище не сказка, а вполне объективная реальность. Правда, весьма отдаленная. В управлении по экологии и природным ресурсам справедливо полагают, что планомерно улучшать нужно все: начиная с экологии воронежского моря и заканчивая системой работы рыбодобывающих предприятий. Печальную известность среди работников управления приобрел колхоз "Путь рыбака" - структура, занимавшаяся промышленным ловом, а попутно - браконьерством. Последователей у нее достаточно и сегодня.
Анатолий Бородкин, начальник управления по экологии и природным ресурсам: "Ну вы сейчас знаете, браконьеры продают на окружной дороге рыбу и действительно, и с милицией облавы мы устраиваем, но все равно они продают там, ни незаконно ловят ее, даже я знаю, что привозят рыбу с других городов, точка есть, ее милиция не разгоняет, хотя неоднократно мы обращались, мы знаем, что и на ВПС находятся браконьерские сети, и знаем, что там они базируются".
Сегодня официально, промысловый лов рыбы в водохранилище не ведется. Отдельные энтузиасты не в счет: по статистике за зиму человек вытаскивает на лед чуть больше 150-ти килограммов рыбы, большая часть из которой, по мнению экологов - сорная. Вернуться к цивилизованной добыче рыбы можно несколькими способами: собственно зарыблением: в этом году в воронежское море уже выпустили порядка полутора тонн малька толстолобика и белого амура. Попутно планируется проводить мелиоративные работы, окультуривать водоем. Привлекать к этому намерены и рыбодобывающие предприятия.
Николай Власов, заместитель начальника отдела рыбнадзора администрации Воронежской области: "Прежде чем я думаю эти заявки им подавать, нужно прикладывать тот объем работы, который они планируют сделать, для того, чтобы улучшить состояние воронежского водохранилища, какими средствами они располагают".
А пока на воронежском море ведутся подготовительные работы: специалисты берут пробы воды и грунта, выясняют, чем болеет рыба и какими видами загрязнений это может быть вызвано, выясняют потенциальные запасы рыбы.