Полезные ископаемые ищут в Калачеевском районе

2113
Вести Воронеж

Полезные ископаемые ищут в Калачеевском районе. Изучить состав и строение Воронежского плато - такова одна из целевых программ министерства природных ресурсов. Воплощает ее в жизнь научно-производственный Центр по сверхглубинному бурению и комплексному изучению недр Земли.

Земля, как правило, неохотно расстаётся со своими тайнами, поэтому мощная установка должна работать как часы, считают бурильщики. Хотя результат их работы зависит не только от техники, но и от разведчиков недр - геофизиков и сейсмологов. Побывав здесь год назад, свои наблюдения они представили в министерство природных ресурсов, которое в свою очередь разработало программу по изучению Воронежского плато.

Александр Рыжков, мастер буровой установки: "Чисто геологически сложно бурить, начиная с 32 метров. Здесь идёт поглощение, мы боремся с поглощением. Самая главная задача - безаварийно, в срок и вовремя пробурить скважину".

Непосредственно буровые работы ведутся уже полмесяца. До этого завозилось оборудование, и шел монтаж. Спешка здесь ни к чему. Ведь установить вышку высотой 43 метра - дело нешуточное. Параметрическая скважина сейчас достигает глубины 126 метров, а задача у мастеров бурения - поднять керн с трёх километров.

Сергей Шимко, помощник бурильщика: "За счет давления раствора, подачи раствора у нас бурение идёт. Раствор со скважины поднимает породу, выкидывает наверх через сита. Сита обрабатывают воду, отсеивают, и идёт она дольше на ёмкостя. Такой же процесс идёт обратно - по кругу".

Федеральной казне проект по изучению плато обойдётся в 10 миллионов рублей, а разрушать породу, как бурильщики называют своё ремесло, они будут до 2007 года.

Александр Рыжков, мастер буровой установки: "Здесь очень много будет исследований. Здесь будут работать и геофизики, и ┘ Очень много будет исследований таких, которые проводятся в стволе скважины. Т.е. платы будут изучать, породу изучать".

До обнаружения полезных ископаемых ещё далеко, вернее, глубоко. Пока что добытая с различных интервалов порода представляет собой глину, да желтый и каменный песчаник. В случае положительных тестов на наличие ценных ископаемых, скважина будет на время законсервирована, либо начнётся разработка месторождения.