Сладкая жизнь наступила для воронежских пчеловодов

2168
Вести Воронеж

Для воронежских пчеловодов наступила сладкая жизнь. После медового спаса из ульев начинают качать мед. Причем, в этой процедуре у каждой династии пчеловодов - свои секреты. Пенсионер Геннадий Деев работает на пасеке с 6-ти лет. Сейчас у него 125 ульев.

Жизнь пчелы коротка - около месяца. В период активного медосбора пчеловоды стараются продлить ей жизнь хотя бы дней на 5 - лечат, подкармливают. Потомственный пчеловод Геннадий Деев пошел рационализаторским путем - соединил несколько ульев в один общий корпус. Так мед равномерно распределяется по рамкам, а собрать его можно до 400 килограммов за один раз.

Геннадий Деев, председатель воронежского общества пчеловодов: "В просторечье пчеловоды откачку меда называют, говорят: "Я начал трясти пчел". Что такое "трясти пчел"? Это стряхивать пчел с рамок, залитых медом. Вот я и трясу".

Мед, запечатанный в рамках, практически не имеет срока хранения. Причем каждый вид пчел по-своему упаковывает его в соты: карпатская порода - с воздушной прослойкой, русская - с каплей яда под крышкой. Существует и самая злая порода пчел - среднерусская, правда, с ней мало кто соглашается работать.

Три важнейших предмета в работе каждого пчеловода - это дымарь, чтобы сбивать с пчел агрессию, специальная стамеска, чтобы доставать рамки из улья и лицевая сетка, призванная защитить глаза. И еще - нельзя пользоваться ни туалетной водой, ни шампунями, ни гелями для душа: пчелы не выносят ароматизаторов, не свойственных природе.

И сам мед, и прополис, и пыльца лечат огромное количество недугов. С помощью настойки из пчел или личинок восковой моли можно лечить специфические болезни, возбудители которых находятся в организме в восковых капсулах. Например, туберкулез. В силу химических особенностей воск очень трудно разрушается обычными лекарствами.

Геннадий Деев, председатель воронежского общества пчеловодов: "Здесь обыкновенная настойка восковой моли или настой пчелиного подмора, который употребляется некоторое время. Попадают эти элементы в кровь, они разрушают восковую оболочку этих возбудителей болезни и затем уничтожаются уже более просто антибиотиками".

После того как рамки извлекли на свет божий, специальный ножом счищают забрус - верхнюю часть сот и помещают рамки в медогонку. Несколько минут - и мед стекает в заботливо подставленную тару. Чем не сладкая жизнь? Сладкая каторга - поправляют пчеловоды. Весной - вывозить ульи на цветущие поля, потом - обратно, лечить пчел, и все это время терпеть до 500 укусов в день. Зато, говорят, пчеловодство продляет годы, и здоровье сохраняет отменное. А о крепости духа и говорить не приходится.