Начало отопительного сезона в селе Ясенки под угрозой срыва

1494
Вести Воронеж

Начало отопительного сезона в селе Ясенки Бобровского района Воронежской области под угрозой срыва. Причина - конфликт местной власти и руководства птицеплемзавода "Большевик". Сейчас это крупнейшее предприятие района. Там трудится около 700 жителей села.

Микрорайон Юбилейный в селе Ясенки выглядит вполне по городски. Дома здесь исключительно 2-х, 3-х и даже 4-х этажные. Газ, водопровод и центральное водоснабжение - еще не так давно предмет зависти односельчан живущих менее комфортно. Теперь все наоборот.

Валентина Клейменова: "Никто не завидует. Уже смеются над нами. Живешь в трехкомнатной квартире. Да я бы ее отдала за такую комнатенку и эти сени русские, и я бы там жила. Топила бы сама и то лучше было".

Впрочем, переход на индивидуальное отопление - это не просто мечты сельской домохозяйки. В здешних условиях это вопрос, можно сказать, политический. У главы сельской администрации Александра Балбекова, кроме кабинета ничего больше и нет. Уже как 3 месяца в должности, а руководить пока нечем.

Александр Балбеков: "Котельная, и теплосеть и дома находятся на балансе ОАО ППЗ "Большевик". Вызывает просто опасение, что уже середина августа, а ремонт узла химводоочистки. Обещали отремонтировать в июле, но до сих пор этот вопрос не решен".

Злополучная водоочистка - это около 60 штук всевозможных задвижек. Котельная находится на территории государственного птицеплемзавода "Большевик". Отапливает и село, и само предприятие. Несмотря на задержки, теплотехники уверяют - повода для беспокойства нет.

Владимир Сафонов, инженер-теплотехник: "Люди без тепла не останутся. Идет плановая подготовка нашей центральной котельной к отопительному сезону. График, утвержденный ген директором выполняется в срок".

Сам генеральный директор говорит, что теплосети с жильем для его предприятия - обуза немалая. Убытков только за последние годы около 12 миллионов. Однако, районные власти, несмотря на указ президента о передаче объектов соцкультбыта и ЖКХ, принимать все это в собственность пока не спешат.

Александр Усков, генеральный директор ОАО "ППЗ Большевик": "Хотелось бы, чтобы не получилось, как в народе говорят - паны дерутся - у холопов чубы трещат. Независимо от того, кто будет отвечать - глава района, или директор предприятия. Это потом уже будет прокуратура разбираться, кто разморозил поселок, поэтому мы решили приготовить поселок к зиме, а дальше разбираться в суде".

Если такому крупному предприятию, как "Большевик", тяжело содержать социалку, то местному бюджету это вообще не по силам, рассуждает тем временем сельский глава. По словам Александра Балбекова, в районе сейчас рассматривается вопрос об индивидуальном отоплении.

По замыслу - это поможет одинаково избежать в дальнейшем как разногласий с руководством завода, так и затрат на строительство новой котельной. Правда, здесь опять все упирается в деньги. Газовые котлы с закрытой камерой сгорания стоят дорого и для большинства просто не по карману.