В Советском районе выполнено около 1% работ по подготовке к зиме

1012
Вести Воронеж

Специалисты государственной жилищной инспекции проверяют готовность воронежских домов к зиме. В целом по области им придется осмотреть 11,5 тысяч зданий. Темпы предзимних работ держатся на уровне прошлого года, но в некоторых районах складывается напряженная ситуация.

Трубы промыты и опрессованы, кровля подремонтирована. Дом ╧28 на проспекте Патриотов к зиме готов, отчитались коммунальщики. Однако специалисты жилищной инспекции с ними не согласны - после проведенного ремонта здесь обнаружена еще масса нарушений.

Похожая ситуация и в соседнем доме. Здесь также промыты и опрессованы трубы, а после жалоб жильцов даже полностью обновили кровлю и отремонтировали подъезд. Но паспорта готовности в ближайшее время он тоже не получит.

Виктор Синюков, главный специалист госжилинспекции: "Промывка и опрессовка только лишь без выполнения всех остальных работ - кровли, отопления на лестничных клетках, ремонта трубопроводов, как в подвальных помещениях, так и на лестничных клетках, ремонт приямков, ремонт отмостки. Он в принципе не может быть признанным готовым к эксплуатации в осенне-зимний период".

Однако, на что остеклять подъезды и чинить козырьки, коммунальщики не представляют. На обслуживании у ООО РЭП 7 - 48 домов. Все построены в 70-е годы. Капитальный ремонт не проводился ни разу. На подготовку к зиме - 70 тысяч рублей, да и те - квартплата жильцов.

Юрий Попков, директор ООО РЭП ╧7: "Все, что мы делаем в объеме того финансирования, который выполняет РАЙДЕЗ ЖКХ Советского района, мы эти денежки тратим в первую очередь на подготовку к осенне-зимней эксплуатации и ремонт кровель. Все что остается - на ремонт подъездов, отмосток. но таких денег, как правило, практически не остается".

В августе жилищная инспекция провела выборочную проверку во всех районах города. В 60 уже отремонтированных домах специалисты обнаружили больше 200 нарушений. Согласно выданным предписаниям, в сентябре все они должны быть исправлены. В противном случае - суд и штраф. В прошлом году, например, так было почти с половиной предписаний, а все штрафные деньги вернулись в городскую казну.