Ноу-хау коммунальщиков работает в Воронеже

1240
Вести Воронеж

Одна котельная вместо пяти. Это ноу-хау коммунальщиков уже работает в Воронеже. Новая система отопления, оборудованная по последнему слову техники, была построена компанией Воронежтеплоэнергосервис в рамках жилищно-коммунальной программы администрации Воронежской области.

Опытный инженер Александр Шахов с достоинством показывает журналистам автоматизированную диспетчерскую. Вся работа сложной системы здесь как на ладони. Общие сведения, аварийные ситуации и исправность отдельных приборов - всё заведено в главный компьютер. Для надёжности - собственная радиостанция.

Владимир Бутырин, генеральный ждиректор ООО "Воронежтеплоэнерго-сервис": "Уникальность этой котельной состоит в том, что здесь стоит 4 котла, и они загружаются ровно настолько, насколько нужно отпустить тепла либо горячей воды. Вот, к примеру, в летнее время задействованы котлы по 1.1 Мв., в зимнее время используются 2.5 Мв. котлы".

Две новые котельные - авангард коммунальной энергетики региона. Снабжают теплом уже 2 тысячи 600-сот человек. КПД - 94 процента, немецкое оборудование и минимум обслуживающего персонала. Для учёта энергии встроены тепловые счётчики, чтобы потребители знали, за что они платят.

Юрий Усенков, заместитель начальника ГУ ЖКХ Администрации Воронежской области: "У нас находится 106 котельных подвальных в г. Воронеже, которые отапливают жилой фонд. От них, естественно, необходимо избавиться. Первой ласточкой был теплоэнергосервис, который принял решение взять в аренду и обеспечить жилой фонд своими котельными, хотя он должен был вложить немалую сумму".

Из двухсот миллионов инвестиций, компанией освоено лишь 52. В планах - технологичное развитие старых котельных и постройка новых, взамен подвальных. К примеру - одна из них находится буквально в ста метрах от новостройки. Также - 4 котла, только 50-х годов, старые трубы и ещё сохранившиеся угольные топки. Такая котельная - прямая угроза жильцам дома, говорят специалисты. В ближайшее время от подобного раритета Роспотребнадзор категорически советует избавиться.