Около 200 педагогов собрались на совещании в Кантемировке

1105
Вести Воронеж

В Кантемировке Воронежской области прошло инструктивно-методическое совещание учителей. В его работе приняло участие около 200 педагогов и руководителей отделов образования из восьми районов.

Во время выступления клуба "Отечество", победителя 5 Всероссийской акции "Я - гражданин России", зал затаил дыхание. Юные исследователи рассказали о трагических страницах истории родного края - периоде фашистской оккупации. Такое несколько необычное начало учительского совещания, по мнению самих педагогов, вполне оправданно.

Сергей Антипов, ректор Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования: "Мы всегда должны помнить, кто мы, и откуда пришли. И тем более в свете событий и дат, которые в этом году были - 60-летие Великой Победы. Образование - это обучение и воспитание. А воспитание связано с патриотизмом и опирается на историю".

Пока ученики отдыхают, за парты сели учителя учителей - руководители методических объединений. Они обсудили итоги единого госэкзамена и наметили основные пути своей деятельности в новом учебном году. Главной его задачей является широкое внедрение профильного образования.

Лариса Головина, начальник отдела по образованию администрации Кантемировского района: "Это обучение, сориентированное на каждого учащегося, на каждого ребёнка, на его возможности и способности. Способен к гуманитариям - пожалуйста, способен просто к какому-то труду, он хочет трудиться, мы ему дадим и этот профиль обучения и образования".

С опытом работы кантемировцев над этой проблемой руководители районных отделов образования познакомились о время посещения образовательных учреждений. Например, охре заводская школа известна не только в области, но и в столице. Здесь проходит эксперимент по 12-лтнему обучению. Старшеклассники проходят довузовскую подготовку, а английский язык по желанию можно изучать углубленно с первого класса.

В выступлениях участников совещания звучали и тревожные ноты. До конца ещё не проработан вопрос о подушевом финансировании школ, беспокоит снижение количества учеников, особенно на селе. Решать эти проблемы предстоит не только педагогам, но и всему обществу.