Детсад в Боровом не работает более 10-и лет

1770
Вести Воронеж

Единственный детский сад посёлка Боровое не работает уже более 10-и лет. А 4 года назад, бывший собственник, Юго-восточная железная дорога передала боровской детский сад в областную собственность. Область в свою очередь городу, но муниципалитету он оказался не нужен. Теперь жителям посёлка приходится водить детей за 5 километров в Сомово, но и туда могут попасть далеко не все малыши.

На улице Попова всегда многолюдно. Здесь находятся детский сад, школа, учительские дома. Импровизированный митинг односельчане проводят уже второй раз. Однако детский сад ╧ 69 до сих пор не работает. 4 года назад его вместе с другими объектами образования Юго-восточная железная дорога передала в областную собственность. С тех пор садик буквально "висит" меж финансовых строк. Область отдаёт объект, а муниципалитет не берёт.

Валентина Романова, медсестра средней школы ╧ 64: "Его три года назад хотели открыть с помощью Голиусова, и снова застопорилось всё по каким-то причинам. Много было пройдено инстанций, много было написано писем. Кстати, и теперь написано много писем всем".

Валентина Романова помнит садик 43 года назад. Как строили и как сама сажала берёзовую аллею. Собственные дети давно выросли, поэтому сегодня всей душой радеет за внуков. Возить малышей в Отрожку или в соседнее Сомово - около пяти километров. Впрочем, и там возьмут не всех.

Олег Микулин, пенсионер: "У меня вторая внучка, я не могу ее туда устроить. Садик переполнен. Я её записал в апреле в очередь, на август. Ещё, пока там места нету для неё".

Это самый близкий детский садик в посёлке Сомово. Половина групп здесь из соседнего Борового. Заведующая Валентина Ивановна показывает нам недавно сделанный ремонт. Новый линолеум, потолок, кровати и постельное бельё. Всё, для того, чтобы новички чувствовали себя как дома.

Леонид Беляев, председатель комитета по управлению городским микрорайоном Сомово: "1 млн. 800 т. рублей. Это сделать тот минимум, для того, чтобы детский сад заработал. Если и дальше делать, в дальнейшем эксплуатировать, то конечно сумма будет немножко другая".

Работать дворником, маляром, сторожем. Местные жители на всё согласны, только бы детский сад открылся. Найти педагогов и обслуживающий персонал - не сложно, обещали помочь и местные депутаты. Однако эта помощь второстепенная, хоть и важная. Главным вопросом остается сам факт передачи сада в городское имущество. А пока объект ничей, то и помощь применять негде.

Теги: Митинги