На здании Калачеевской школы установлена мемориальная доска

1325
Вести Воронеж

Мемориальная доска краеведу Дмитрию Терновскому установлена на здании Калачеевской школы, где работал ученый. Кроме того, имя некогда опального автора теперь собираются занести в Воронежскую историко-культурную энциклопедию. Дмитрий Терновский был арестован в 38 году и приговорен к 8 годам лагерей. Сейчас доброе имя ученого восстанавливают его сын и сотрудники кафедры истории ВГУ.

Литературные способности и интерес к истории, говорит Анатолий Дмитриевич, достались ему от отца. Книга, 18-я по счету - о жизни автора, но многие страницы - это воспоминания об отце. Его судьба оставалась неизвестной с марта 38-го. Нелепое обвинение в украинском национализме и научные работы по краеведению стали причиной ареста ученого.

Анатолий Терновский: "В Боброве судили, потом отправили в Архангельскую область. Там он пробыл около года. Перевозили в другой лагерь, и там он вдруг умер при перевозке. Это подтвердили следственные органы".

О Дмитрии Терновском остались воспоминания русских и украинских краеведов той поры, да единственная фотография. Репрессивные органы уничтожили документальные материалы, обширную переписку с видными учеными, публикации и дневники. Но даже чудом, уцелевшие работы по истории Курского, Белгородского и Воронежского края, по мнению краеведов нынешних, позволяют говорить о Терновском как о замечательном ученом 20-х 30-х годов прошлого века. А в освещении истории слободы Калач у него не было предшественников.

Елена Свиридова, краевед: "Для нас, калачеевцев, важны эти работы, посвященный району. Эти работу можно использовать и на уроках, и во внеклассной работе. Они принесут только пользу нашим детям и пополнят их знания, заложат любовь к родному краю".

Имя Дмитрия Терновского в Воронежскую историко-культурную энциклопедию, которая сейчас готовится к изданию. А на здании школы установлена мемориальная доска в память о педагоге и ученом, который 18 лет учил здесь местных детей и часто любил повторять, что знание родного края и прекрасной природы воспитывают куда сильнее, чем дюжина педагогических наставлений.