В Нижнедевицком районе не хватает средств на строительство моста

1866
Вести Воронеж

Проверку на прочность - ежедневно проводят жители села Нижнее Турово Нижнедевицкого района Воронежской области. Попасть из одной части населенного пункта в другую можно по мосту через реку Девица. Шаткую деревянную переправу несколько раз уносило во время паводка. По такому мосту не сможет проехать ни скорая помощь, ни пожарная машина. Средств на строительство капитального сооружения у местной администрации нет.

Как гласит народная мудрость, мосты в России строят против течения: в Нижнем Турово мост умудрились построить и против всех законов логики. Село растянуто вдоль берегов реки Девицы: и удобнее для всех было бы пересекать ее где-то посредине. Но по хитросплетению Госплана, шаткий деревянный мостик расположился в самом углу Нижнего Турово. Для местных жителей это постоянная проверка на прочность.

Нина Новичихина: "Весною, в полую воду, мы объезжаем, выезжаем вон туда на хохольский асфальт, кругом - это 15 километров, чтобы доехать вот сюда вот - напротив своего дома".

В сильное половодье мост сносит, однако этой весной все обошлось. Деревянный настил несколько раз меняли, вбили 2 бетонных столба для прочности. Но сельские трактористы сводят на нет все усилия. В стройматериалах проблем нет - рядом сосновый лес - однако призывы главы сельского поселения собраться и коллективно подновить мост, пропадают втуне. На противоположном берегу живут в основном одинокие старики.

Владимир Борисов, глава Нижнетуровского сельского поселения: "В прошлом году я нашел все-таки возможность подвезти песка сюда, засыпать ямы - к мосту подъезд, в этом году тоже самое. Приобрел скобы, укрепили, чтобы его не утащило, но все это мало".

По словам главы сельского поселения, мост включили в план развития села, однако, гарантии, что денег дадут - нет никакой. Село со временем пустеет, большинство колхозов дышит на ладан, а если ждать пока начнет действовать программа развития села, проблема с мостом затянется еще лет на 100.

И все-таки есть в Нижнем Турово капитальный мост, построенный еще во времена социализма, правда большой пользы селу он так и не принес: один конец его упирается в поля и лесной массив, в котором, рассказывают, хорошо собираются грибы. Местные жители называют его "стратегическим" - на случай войны.

Да ладно бы мост - кивает Владимир Борисов. Газораспределительную станцию еще в прошлом году поставили, а в селе как не было газа, так и нет: хотели, было по 20 тысяч собирать с жителей на полиэтиленовые трубы, как положено, да по расчетам получается, что нужно все 50. Для жителей это не по силам.