Представители переселенческих организаций сели за стол переговоров

1104
Вести Воронеж

В Воронеже представители переселенческих организаций сели за стол переговоров. По словам его участников, главная задача - формирование нового отношения к мигрантам, в том числе и через средства массовой информации.

Условия, в которых оказались в нашей стране вынужденные переселенцы, участники круглого стола назвали жесткими и порой невыносимыми. Так что без своей газеты, как коллективного организатора не обойтись. Уже 7 лет выходит приложение к газете "Россошь" под названием "Унесенные ветром". Этот листок формата А-3 известен всем переселенцам, живущим в Воронежской области.

Людмила Бабушкина, председатель общественной организации переселенцев "Россошанка": "У нас есть рубрика такая - "Имею право иметь права", под этой рубрикой всегда можно найти советы и консультацию юриста, который непосредственно работает с вынужденными переселенцами, знает законы и знает, как подсказать, что нужно сделать, потому что в каждом районе, в глубинке есть своя миграционная служба и своя администрация районная, в которую можно прийти уже со своими документами".

Гости из Москвы - представители форума переселенческих организаций - поддержали воронежский опыт создания своего печатного органа. Точно так же в свое время, в начале 90-х рупором вынужденных переселенцев в Москве стала "Литературная газета".

Татьяна Савина, член исполкома Форума переселенческих организаций: "Организация "Россошанка" одно из первых практически создала свой информационный листок, и поэтому сейчас нет ничего удивительного, что газета берет этот, так скажем, раскрученный брэнд, потому что он действительно уже годами показал свою нужность и полезность для местного сообщества".

Участники круглого стола подчеркнули, что так называемые нежелательные мигранты составляют незначительную часть от общего потока. Большинство переселенцев умеют и хотят работать на благо России.