450 детей и подростков посещают центр "Журавлик"
Борисоглебский Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Журавлик" был открыт 3 года назад. Пока он принимает 30 детей-инвалидов в день. С переходом с 1 января 2006 года из муниципального в областное ведение сможет принять 60 человек из 5 восточных районов области. Но для этого необходимо открытие спортивно-оздоровительного отделения, водолечебницы и гостиницы на 2 семьи.
Центр "Журавлик" посещают 450 детей и подростков с ограниченными возможностями. График приёма у специалистов расписан на год вперёд. Реабилитация проходит в форме игры. Первое правило - ребёнок должен чувствовать себя свободней, чем дома. Никаких отрицательных эмоций.
Галина Астапова, логопед: "У нас есть специальная логопедическая игра на развитие дыхания. То есть, дети при помощи микрофона и монитора контролируют свою воздушную струю".
Центр реабилитации был открыт 3 года назад. Он занял треть помещений бывшего детского сада. С инвалидами работаю невролог, педиатр, психиатр, другие врачи и воспитатели. По праздникам ребята встречаются в актовом зале.
Елена Сенибабнова: "Ребёнок общается с детьми, а это немаловажный вопрос, потому как он в садик у нас не ходит и основное общение с детьми у него только здесь, в "Журавлике".
У Центра есть возможность расшириться и принимать 60 детей в день вместо 30. Для этого необходимо открытие спортивно-оздоровительного и физиотерапевтического отделений.
Любовь Михеева, директор МУ "Центр "Журавлик": "Мы, к сожалению, не располагаем средствами для приобретения оборудования для водолечебницы, т.е. у нас нет ванн и душевой кабины".
Если задействовать всё здание, "Журавлик" сможет принять более тысячи детей с ограниченными возможностями из пяти районов восточно-экономического округа. По областной целевой программе "Дети Воронежской области" на капремонт Центра планируется выделить 935 тысяч рублей. Есть и другие источники финансирования, но денег на всё необходимое инвалидам пока явно не хватает.