В Шиповом лесу посевная в разгаре

1304
Вести Воронеж

В Павловском районе началась лесная посевная. Основная заповедь лесовода - сколько взял, столько и восстанови. В Воронцовском лесхозе половину из 45-ти вырубленных гектаров дубравы засеяли ещё весной, сейчас идут работы на оставшихся площадях.

В Шиповом лесу посевная в разгаре. Заботы лесоводов сродни земледельческим: не упустить сроки и не дать разгуляться сорнякам и малоценным породам. Ещё летом здесь стояли сто десятилетние дубы, а теперь нарезаны борозды для их потомков. Озимый клин считается надёжнее ярового.

Анатолий Личковаха, главный лесничий Воронцовского лесхоза: "Желудь за зиму подготовится к всходу, спокойно перезимует под подстилкой, в земле. Весной раньше появятся всходы, больший даст прирост на следующий вегетационный период, на следующее лето".

Семенной материал рядом, буквально под ногами. Нынче желуди пользуются спросом. Лесхозы других районов и областей предлагают за них деньги, сравнимые с ценами на фуражное зерно. Перед посадкой желуди проходят нехитрую проверку с мудрёным названием - "метод флотации".

Валерий Ермолов, лесничий: "Ну, так, на воду. Пустой желудь всплывает, его отбраковываем, выбрасываем, и в зачет он не идёт".

Ну, а дальше всё напоминает посадку картофеля. В лунку бросают сразу несколько желудей - на всякий случай. Ведь их любят не только кабаны и косули, но и животные помельче.

Валерий Ермолов, лесничий: "У желудя сейчас самый опасный враг - это, в первую очередь, мыши выбирают. Но мы надеемся, что в этом году всё-таки желудь есть, и поэтому вероятность того, что они его выберут, невелика".

Через неделю лесная посевная завершится. А по весне снова те же хлопоты, что и у земледельцев: прополка тяпкой и топором, да борьба с болезнями и вредителями. Правда, есть одно, но существенное различие: урожай в виде деловой древесины соберут уже другие поколения лесоводов в конце этого века или в начале следующего.