В Аннинской конно-спортивной школе занимаются 40 детей
Ход конем сделали в Аннинском районе Воронежской области. Местные юные всадники сами построили там площадку для тренировок по верховой езде. Кроме того, в обязанности ребят входит ухаживать за рысаками. В местной конно-спортивной школе занимаются 40 детей. Тренировки для них проводят бесплатно.
Аннинская конноспортивная школа находится за городом. Но несмотря на это, здесь никогда не бывает пусто. Сюда приехали малыши. Посмотреть на известных в прошлом рысаков и с помощью взрослых покататься на лошадях. Ребята постарше чувствуют себя здесь настоящими хозяевами. Сами запрягают лошадей, сами выполняют уже известные им виды упражнений верховой езды.
Марина Яцкова: "Обязательно нужно быть уверенным в себе, никогда ничего не бояться и не волноваться, это самое главное, лошади очень чувствительны, они чувствуют, когда человек боится, и тогда они начинают что-нибудь не так делать".
Занимаются с ребятами уже третий год супруги Пидорич. Александр Борисович мастер конного спорта. Ирина Александровна - кандидат в мастера. Площадку для тренировок они подготовили вместе с ребятами. Все барьеры смастерили из подручных средств. Несмотря на то, что в конюшне стоят породистые рысаки, участники скачек, работать с ними, говорят, пришлось много. Кроме естественного аллюра, скакуны больше ничего не умели делать.
Ирина Пидорич: "Сейчас мы работаем с ним уже над высшей школой верховой езды пассаж, пока он еще теряется в ней, а вот, допустим, по всем этим элементам, боковые движения, принимание, он уже делает довольно-таки четко".
Сейчас в конноспортивной школе занимаются 40 ребят. Тренировки для них проводятся бесплатно. По словам преподавателей, подготовить хорошую пару - рысака и наездника, можно года за четыре.
Александр Пидорич, тренер: "Мы учим их прыгать, правильно сидеть в седле, в верховой езде именно, как управлять лошадью, прыжки всякие, зарядка идет на лошади, все мышцы двигаются, это необычный вид спорта".
Следить за рысаками школьники предпочитают сами, хотя здесь есть конюх. Они моют уздечки, 2 раза в день чистят лошадей. Кормят их тоже сами. Спасибо, говорят, сеном и овсом конюшню снабжают хозяйства. А то ведь с голодным конем, как и с человеком, общий язык найти трудно.