Театру миниатюр "Висилей" исполнилось 40 лет

2173
Вести Воронеж

В Областном доме Журналистов прошла встреча, посвященная 40-летию театра миниатюр "Висилей". Участники - бывшие соперники, а теперь - просто друзья: команда КВН Воронежского инженерно-строительного института и Воронежского государственного Университета.

Звезды Воронежского КВН: тогдашняя элита города - студенты ВГУ, выдумщики и балагуры - воспитанники инженерно - строительного института. 40 лет назад они сражались на равных. ВИСИ и ВГУ - им рукоплескал и Воронеж, и Москва. В то время команда КВН Воронежского госуниверситета всегда была на шаг впереди. Примерно к тому же времени относится и обидная шутка по отношению к соперникам - единственная в своем роде.

Владимир Дурденко, капитан команды ВГУ: "Пролетарий строился очень долго, был завален лесами очень долгое время, но поскольку это было строительство мы себе позволили такую гнусность - я это только теперь понимаю. Позарастали стежки-дорожки, где проходили зрителя ножки. Все тротуары позарастали, там, где недавно был Пролетарий".

И юмориста Алексея Хлусова, и талантливого музыканта Валерия Кузнецова - и многих других КВН-щиков из команды "ВИСИ" сплотила руководитель - Нина Петросьянц. Сейчас они утверждают, что она в то время обладала и авторитетом, и энциклопедическими знаниями.

Светлана Медведева: "Год нет Нины Степановны с нами и вот принято ставить памятник человеку, когда его нет год, и вот наш юбилей театр миниатюр придумал для того, чтобы такой памятник ей поставить. Памятник от слова память. Мы задумали цикл нескольких памятных мероприятий для того, чтобы лишний раз ей сказать спасибо".

Когда заходит речь о преемственности, КВН-щики грустно вздыхают: у строительной академии сейчас есть своя команда, у Госуниверситета нет. А о былых масштабах уже нет и речи: в свое время Нина Петросьянц запретила начинающим командам использовать брэнд "Висилей".