Начала работу конференция, посвященная нейрохирургии

1104
Вести Воронеж

В Воронеже на базе военного госпиталя начала работу международная научно-практическая конференция, посвященная нейрохирургии. Среди участников - ведущие специалисты со всего Черноземья, областей Московского округа, а также врачи из Белорусского Республиканского центра травматологии позвоночника.

Нейрохирурги всего Центрального Черноземья знакомятся с новыми способами лечения различных заболеваний позвоночника. Этот раздел медицины требует пристального изучения. От функционального состояния позвоночника зависит работа не только двигательных органов, но и всех внутренних систем организма.

Валерий Самодай, зав. кафедрой травматологии и ортопедии ВГМА им. Бурденко: "С приходом новых технологий, я уверен, эта наука, эта специальность получит новый толчок, новый импульс. И дай Бог, чтобы она динамично развивалась дальше".

Леонид Антипов, врач-вертебролог: "Они только внедряются. И большой сложностью, большим препятствием является дороговизна этих конструкций. Больные пока что не могут их получить за счет государства. А покупать их за свой счет - это довольно дорогое удовольствие".

Не только в области, но и в регионе отмечен рост числа заболеваний и травм позвоночника. Это уже не только привычные сколиозы, которые были всегда. Увеличивается число онкологических больных. Кроме того, нарушение тканей межпозвоночных дисков, а также переломы в результате несчастных случаев.

Анатолий Смелянец, начальник базового военного госпиталя ╧427 : "Больных предостаточно. И количество зависит от нашей коечной емкости. У нас нейрохирургическое отделение на 20 коек заполнено полностью. Т.е. 100%-ная загрузка".

Пугающие на первый взгляд болты и скобы - на самом деле результат новейших научных разработок. Минские врачи привезли с собой имплантанты, сделанные из пористого титана. С их помощью лечат сложнейшие заболевания всех отделов позвоночника. В организме человека металл остается на всю жизнь. Но дискомфорта при этом пациенты не испытывают.

Сергей Макаревич, зав. нейрохирургическим спинальным отделением Белорусского института травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук: "Отличительная особенность в том, что они позволяют очень прочно фиксировать поврежденные сегменты позвоночника и позволяют активизировать больного в раннем послеоперационном периоде. Т.е. больные активизируются на вторые, третьи, пятые сутки без применения гипсовых корсетов".

Встреча носила лекционный характер. Хирурги делились опытом друг с другом только устно. Но уже двое больных готовятся к показательным операциям. 14 октября минские специалисты покажут на практике применение новых технологий.