Проблемам качества воды посвятили пресс-конференцию
В Воронеже прошла выездная пресс-конференция, посвященная проблемам качества питьевой воды и вопросам сохранения родников. Она была организована общественной палатой Воронежской области, которая уже несколько месяцев проводит акцию по сохранению природных источников.
Воду, которая течет из кранов, язык не повернется назвать питьевой. В то же время в области более 1000 родников, где чистейшая и абсолютно бесплатная вода течет прямо из земли. Общественная палата Воронежской области уже несколько месяцев осуществляет проект "Живи, родник". В обустройстве источников принимают участие также российский региональный экологический центр и областное агентство лесного хозяйства.
Борис Прасолов, председатель Общественной Палаты Воронежской области: "Первая задача проекта - привлечь внимание людей, потому что ни общественная палата, ни те, кого мы подключаем к этому, мы не сможем обустроить 1263 родника, люди должны увидеть через средства массовой информации, что это есть, этим надо пользоваться. Второе - привитие культуры чистой воды, вы видели диаграммы, более 60 процентов людей пьет техническую воду. Это неправильно, ну нельзя пить техническую воду и дышать грязным воздухом".
Родник близ поселка Рыбачье был прочищен и благоустроен в числе первых. За чистой питьевой водой люди ходят сюда за несколько километров. Те, кто приезжают на машинах, запасаются десятками литров.
Евгений Мальцев: "Я уже года 2-3 хожу, очень хорошо, особенно вот для этих вещей, мочекаменная болезнь. Чай кипятим чистейший, никакой накипи нет, осадков нет, она может месяц стоять, и никакого осадка нет, светлая, все нормально, хлором не воняет".
Пока в рамках проекта обустроено 4 родника в черте города. Очищены еще 22 источника в районах области. Вскоре на основе изысканий активистов общественной палаты все родники области будут нанесены на специальную карту, и каждый источник "живой воды" будет взят под общественный контроль.