Повышение эффективности работы племенных хозяйств обсудили на семинаре

1300
Вести Воронеж

В Лискинском районе прошел областной семинар, посвященный вопросам повышения эффективности работы племенных хозяйств. Его участники все новшества отрасли рассмотрели на наглядном примере. Изучили опыт хозяйства "Ермоловское" - одного из образцово-показательных в районе.

Вход на ферму только в бахилах и специальных накидках, от которых пахнет тотальной дезинфекцией. Одни сразу вспоминают про птичий грипп, другие - что на свете всякой другой заразы хватает.

В Ермоловском с этим особенно строго. Здесь почти стерильные условия для коров и вполне человеческие для тех, кто их доит.

Ирина Ткаченко, доярка: "Зарплату каждый месяц получаем. У нас зависит от надоев. Девчонки по 5-6 тысяч. Кто поменьше - 3 тысячи. Зависит всё от молока".

Участники семинара снимают мобильниками всё подряд. В Лискинском районе Ермоловское - хозяйство образцово-показательное. Это уже не просто коровники, а спальни и столовые, говорит директор предприятия Вячеслав Галкин. Животных содержат и кормят в разных помещениях. Впрочем, по словам начальника областного сельхозуправления, всё это ещё далеко от совершенства. Но другим племенным хозяйствам есть чему поучиться.

Иван Дубовской, руководитель департамента АПК администрации Воронежской области: "Они должны стать катализатором для личных подворий. Растить молодняк, чтобы они там получали, кормили свою семью и не стонали".

В целом по области, говорит Иван Дубовской, племенное животноводство пока ещё на хорошем уровне. Однако в адрес тех, кто на семинар не приехал, всё же на прощанье пригрозил: поддержки в дальнейшем не будет.