Жители села Мазурка остались без воды
Без воды остались около полутора тысяч жителей села Мазурка, Поворинского района Воронежской области. Они вынуждены ходить с флягами к единственному колодцу. Местный водопровод не работает, и чинить его никто не собирается. Несколько лет назад трубы проложил колхоз, а вот кому они принадлежат теперь - неизвестно. Погрузив на тележки порожние фляги, идут сельчане к единственному колодцу. Только здесь можно набрать воду. хоть как-то пригодную для питья. Местная школа находится в нескольких километрах от этого источника, поэтому для столовой берётся вода из ближайшей технической скважины частного пельменного цеха. Чтобы хоть как-то обезопасить детей от инфекций, её прогоняют через бытовой фильтр.
Любовь Дубовицкая, завуч школы: "С родителями посоветовались, что дополнительно к собираемым средствам на питание они будут сдавать ещё и на бутилированную воду".
Колонки давно бездействуют. Однако, у кого нет сил сделать несколько рейсов к колодцу, приспособили и их. Люди черпают вёдрами около колонок, где собираются грунтовые воды. На всё село таких импровизированных источников семь.
Михаил Филатов: "И сюда затекает по трубе, мимо трубы. Это сюда заполняется, полный колодец найдёт когда, там качнет чуток - наверху. Тогда полный найдёт. Тогда рады мы тут берём. Вон там отравились в Волгограде, а тут не знаем, отравимся, или нет".
Об этой проблеме в Поворинском районе знают все. Построенный более 15 лет назад сельский водопровод толком так и не работал. Месяц назад жители Мазурки воспряли духом. Руководитель местного хозяйства выделил 50 тысяч рублей, чтобы довести водопровод до ума. Тут выяснилось, что у этого объекта нет балансодержателя. Водопровод завис между несуществующим колхозом и районным коммунальным хозяйством. По прошлогодним подсчетам на обслуживание мазуркинского водопровода необходимо 83 тысячи рублей.
Димитрий Чичарев, глава сельского поселения: "На наш водопровод никто финансы не отпускает, и не отпускал. А как они его могут принять, если делать то нечем и не за что, будем так говорить".
Местные жители пытались несколько раз вырыть свои колодцы. Бурили скважины более чем на сто метров. Однако, вода оказывалась непригодной. Её, говорят, даже скотина не пила.
Если ответственность за водоснабжение села Мазурка кто-то возьмёт на себя, то одним поворотом рубильника можно будет осчастливить сразу более тысячи человек.