В Лискинском районе зарегистрировано наибольшее число краж скота

1822
Вести Воронеж

Ночные дозоры скоро начнут действовать в Лискинском районе Воронежской области. Именно там зарегистрировано наибольшее в области число краж крупного рогатого скота. Только на одной ферме в селе Нижнее Марьино за этот год пропало 50 коров. Пока таинственное исчезновение буренок расследует межрайонная прокуратура, уцелевший скот по ночам охраняют милиционеры.

Лейтенант Уваров в третий раз пересчитывает колхозное стадо, но, в конце концов, все же делает отметку - опять одной не хватает. Мистика, да и только - удивляется участковый, всю ночь просидевший в засаде.

Владимир Уваров, участковый: "Охраняем коров мы в ночное время. Заступаем примерно в 10 вечера и до 4-х утра. Это происходит постоянно, т.е. каждый день".

Колхозная ферма в селе Нижнемарьино для местной милиции - непреходящая головная боль. За год здесь пропало уже более полусотни голов. Убыток - почти полмиллиона рублей.

Геннадий Малахов, начальник службы участковых: "Ну ладно, я понимаю, когда 1-2 пропали, еще можно понять, а когда на 6-11 коров - в рамки не укладывается".

Слухам, что коров похищают инопланетяне, здравомыслящие участковые не верят. Да и зачем внеземному разуму говядина. А вот на рынке она по 180 рублей за килограмм.

Алексей Раздобарин, ветеринар: "Сторожем никто не хочет работать. Зарплата маленькая - ответственность большая. Ну, за тысячу кто будет работать".

Между тем жители села говорят, чтобы увести корову, даже на ферму забираться не надо. По ночам, бывает, голодное стадо свободно разгуливает по деревне и с удовольствием уплетает все, что найдется на огородах.

Игорь Живоглазов: "Че слаще - свекла, морковка. Даже редьку съели. Капусту не ели".

Директор хозяйства с мудреным названием "Агросхлебопродукт" обо всем этом знает, но уверен - этих коров, точно не украдут.

Владимир Шепелев, директор ООО "Агросхлебопродукт": "Те коровы, которые выходят они обычно не пропадают. Выходят из-за чего. Приходят воровать, отбивают жердь, а остальные выходят следом, идут на капусту".

Причину, из-за которой скот в хозяйстве исчезает в массовом порядке, директор объясняет особым географическим положением села.

Владимир Шепелев, директор ООО "Агросхлебопродукт": "Со стороны Каширы, Левой Россоши, Колодезного - заезд свободный - пролетарии всех стран соединяйтесь".

Тем временем, ситуацией в Нижнем Марьино уже заинтересовалась и межрайонная прокуратура.

Сергей Сазин, прокурор Лискинского района: "В порядке контроля прокуратура будет проверять это хозяйство с привлечением милиции. Будет приглашаться инвестор, почему происходит такой бардак".

По словам прокурора в других колхозах, хотя и не в таких масштабах, но тоже воруют, поэтому решать проблему нужно всем сообща. Ночные дозоры с привлечением средств и специалистов самих хозяйств, начнут действовать уже в ближайшее время.