15-летнего парня выгнали из интерната
Один из непростых этапов жизни подростков, воспитанных в детских домах начинается с момента достижения ими совершеннолетия. В Рамонском районе Воронежской области, 15-летнего парня чуть ли не силой выгнали домой из находящегося там Горожанского интерната.
Чаще всего Тимку можно застать в столовой. Учится на повара, но с удовольствием. Привели Тимофея в училище соседские мальчишки. Знали, что, вернувшись из интерната, он буквально голодает. 4 года после смерти матери Тимка провёл в Горожанском интернате. В начале июня его снабдили билетом и без всякого сопровождения отправили в родное село Рождество.
Валентина Саликова: "По закону он должен был в 10-й класс идти. Почему он ушел. Они должны были его или в училище какое-то устроить. Почему он пришел к нам уже 10 сентября, а не 1 сентября. И то это просто случайно. Иначе я даже не знаю, что было бы с этим ребёнком".
Живёт Тимка с отцом. Тот почти ничего не видит. Единственный источник дохода этой семьи - 100 рублей пенсии по потере кормильца. Её получает Окшин старший. Как живёт ребёнок в развалившемся доме практически без средств к существованию, не заинтересовало ни одну службу. Он не хулиганил, ни бродяжничал, значит, в собесовской базе данных о беспризорных не числится.
Марина Чикурова, начальник отдела по труду и социальной защите администрации Поворинского района: "Непонятна также работа социального педагога на селе. Т.е. не было согласованных действий между структурами. Надо было как-то социальному педагогу подключиться, может быть, и нам".
Недавно собес выделил Тимофею кое-какую одежду и обувь. Но самый важный вопрос с оформлением опекунского пособия пока не решен. Иногда Тимке удаётся подработать на стройке.
Тимофей Окшин: "Я сначала ботинки брал, но они порвались, в них всё лето, считай, ходил. Ещё продукты покупал. Сначала хотел отцу деньги отдать, а потом подумал, что он их пропьёт, и всё без толку будет".
Недавно Тимофею Окшину исполнилось 16 лет. Он мечтает стать классным поваром. Слышал, они хорошо зарабатывают.