45 лет исполнилось Борисоглебскому интернату

1393
Вести Воронеж

Борисоглебскому школе-интернату для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - исполнилось 45 лет. С 1988 года педагогический коллектив работает под девизом "Воспитание красотой", а дети кроме общих предметов имеют возможность получать музыкальное и художественное образование.

К этому дню интернат сам себе сделал подарок. Открытие музея увенчало 10-летнюю работу воспитанников и педагогов по сбору материалов об истории школы. Альбомы, фотографии, документы. Сколько здесь точно экспонатов - никто не считал. С каждым из них связан свой этап жизни школы-интерната.

Владимир Караваев, заместитель директора по воспитательной работе: "Первый интернат был наш. Ему присвоено звание школа-интернат ╧1. Под этим девизом мы работали до 95 года. А затем в Воронеже был открыт первый интернат для детей-сирот, и ему было присвоено звание ╧1. А у нас сняли. Мы в то время стали Домом детства".

В интернате живут дети от трёх до 16 лет. На сегодня 160 воспитанников считают эти стены родными. Уютные игровые комнаты с телевизорами и магнитофонами. Чистые спальни. Многие из этих детей, живя с родителями, о таком и не мечтали. Ежегодно 40-50 ребят интернат отправляет на отдых к Черному морю.

Оксана Арсененко, воспитатель: "Нас и в Чернышевский приглашают на ёлку и в 10-ю школу. Они как бы шефство взяли над нами, уже который год приглашают. Даже в прошлом году нас приглашали на Кремлёвскую ёлку. Встретились с Путиным".

Надежда Юрьева: "Мне здесь нравится. Даже неохота отсюда выпускаться. Уже настолько привыкли, что видишь, и не знаешь, тяжело будет - нужно будет самой всё пробивать в жизни".

Борисоглебская школа-интернат в своём роде уникальна. Здесь уже 17 лет работают музыкальное и хореографическое отделения. 26 педагогов обучают игре на баяне, фортепиано, других инструментах, вокалу, танцам. Не так давно открылась художественная мастерская. Многие ребята по окончании 9 классов наряду с аттестатом получают свидетельства о завершении музыкальной или художественной школы. Держать такую высокую планку бюджетному заведению непросто.

Алексей Лебедев, директор интерната: "Часто дети бывает, что ломают, бывают и стрессовые ситуации. Ребёнок уронил, бросил баян, разбил его. Нужно восстанавливать, новый покупать. Огромные деньги. Мы находим спонсоров, находим людей, которые нам помогают, чтобы к 1 сентября обязательно каждый инструмент отремонтировали".

После окончания интерната воспитанники могут идти в местное профтехучилище или продолжить обучение в подобных интернатах Богучара или Воронежа. И может быть, кто-то из этих ребят станет артистом.