Воронежской таможней задержано контрафактной продукции на 100 млн. руб.

1297
Вести Воронеж

Вопросы защиты прав интеллектуальной собственности обсудили сотрудники таможенной службы. Впервые среди участников трехдневного семинара - представители правоохранительных органов и правообладатели на территории страны известных торговых марок. Среди них "Найк", "Адидас", "Филипп Моррис". Главная задача семинара скоординировать действия в борьбе с распространением контрафактной продукции. Таможня не даёт, а берёт добро. Правда, добро только сомнительного качества. В ходе операции "Бренд", которая проводилась на пропускных пунктах воронежской таможни только за месяц задержано контрафактной продукции на 100 миллионов рублей. Это только малая часть того, что ежедневно появляется на внутреннем рынке страны, признаются таможенники.

Дмитрий Зябухин, начальник воронежской таможни: "Сейчас отсутствует должный, я считаю, уровень взаимодействия между органами МВД, таможни, прокуратуры в плане противодействия ввоза контрафакта, реализации на внутреннем рынке".

Правообладатели известных торговых марок кровно заинтересованы в борьбе с контрафактной продукцией. Фирменные магазины неспособны поддержать престиж раскрученных брендов. Дешевые подделки под товары "Адидас", "Найк" заполонили рынки страны. Искоренить это трудно не только в России. Более 3% всех товаров на рынках мира - контрафакт.

Алексей Кислицин, сопредседатель комитета по защите интеллектуальной собственности некоммерческого партнёрства "Росбренд": "Как показывает практика, и статистика большинство нарушений связано с теми товарами, которые ввозятся, импортируются в Россию. Поэтому не случайно громадное внимание и силы и средства вкладываются и правообладателями и таможенными органами, чтобы это взаимодействие было максимально эффективно".

Левая партия компакт дисков на таможне может пройти по цене 5 центов за штуку. И с этой суммы владелец платит налог, а в продажу они поступают уже по 3 доллара и выше. Для борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности уже сейчас в таможне создаются спецподразделения.

Ирина Костюченко, заместитель начальника центрального таможенного управления по экономической деятельности: "Конкретный пример борьбы с продукцией, несущей в себе признаки контрафактной продукции - это уничтожение партии сигарет "Мальборо", достаточно объёмной партии. В данной ситуации все убытки несёт организация, участник внешнеэкономической деятельности".

Россия занимает печальное третье место по обороту незаконного товара на внутреннем рынке, уступая лишь Китаю и Украине. Перелом этой ситуации в лучшую сторону стало государственной задачей. Ведь строгий контроль по соблюдению прав интеллектуальной собственности - одно из требований, которое предъявляется к членам всемирной торговой организации.