Борисоглебский студент отсудил стипендию
Студент судится с собственным учебным заведением. Стипендиальная комиссия Борисоглебского пединститута лишила пятикурсника Станислава Вернадского социальной стипендии. Слушания по подобному делу проходят впервые за 65 - летнюю историю существования ВУЗа.
Ещё в начале года Станислав представил справку из собеса о том, что его среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. Тогда же ему и была назначена социальная стипендия. Для семьи, в которой на каждого приходится 1327 рублей, 650 рублей в виде стипендии подспорье ощутимое. Однако вскоре институтская стипендиальная комиссия решила приостановить выплату соцстипендии студенту Вернадскому.
Ираида Морозова, декан историко-филологического факультета БГПИ: "В случае Вернадского такая выплата социальной стипендии была возможна в пределах выделенных средств студентам, чей среднедушевой доход меньше 1300 рублей на человека".
Стипендиальный фонд института пополняется из федерального бюджета ежемесячно. Однако закладывается он один раз в год. В институтской бухгалтерии пояснили, что в тот период, когда возник инцидент, деньги в фонд поступили не в полном объёме. Также увеличилось число расходных статей в нём. Поэтому из 123 претендентов на соцстипендию получили её лишь 93. Остальным решением специальной комиссии в стипендии было отказано, что противоречит типовому положению о стипендиальном обеспечении.
Ольга Степанова, студентка БГПИ, член стипендиальной комиссии: "Конечно, были возмущения, это было неприятно, но тем не менее, у этих студентов не было задолженностей. Но это же не мы распределяем. Нам так дала бухгалтерия - такое количество".
Станислав - один из 30 человек, который решил выяснить, почему ему было отказано в выплате стипендии на 4 месяца. И исходя из чего комиссия во главе с деканом факультета определила предел средств среднедушевого дохода в 1300 рублей. В конце концов, собрав все необходимые документы, за разрешением конфликта студент обратился в суд.
Станислав Вернадский: "Мы попытались разрешить эту ситуацию мирным путём и непосредственно с деканом и ректором института. Никто нам не посодействовал в мирном решении ситуации. Мы всяческим путем старались урегулировать ситуацию внутри института".
Понадобилось 5 судебных заседаний, чтобы разобраться в институтской путанице. На всех слушаниях по делу студент Вернадский защищал себя сам. Полторы тысячи рублей на адвоката у него не нашлось. Штатный юрист пединститута твёрдо занимал позицию деканата.
Суд вынес решение: требование истца удовлетворить, решение стипендиальной комиссии признать недействительным. И обязать Борисоглебский государственный педагогический институт назначить и выплатить стипендию студенту Вернадскому, а также все судебные издержки. Решение вступит в законную силу со второго декабря.