В филармонии проходят лекции миссионера РПЦ
В филармонии проходят лекции миссионера русской православной церкви Андрея Кураева. Известный профессор богословия приехал в Воронеж поделиться своими взглядами на прошлое, настоящее и будущее России.
От научного атеизма к богословию, а затем к миссионерскому труду. Это путь Андрея Кураева. Свою лекцию он начал с того, что назвал её самой скучной в своей жизни. Опытный оратор слукавил. За несколько минут ему удалось завладеть залом, который вступил в остроумный, весёлый и познавательный заочный диалог с диаконом. Разговор о книге сослуживца Кураева Павла Алепского, который жил в Турции, в 17 веке. Побывал в России времён царя Алексея Романова и записал впечатления. Вот только часть того, что удивило путешествующего священнослужителя. Свечи в церквах на Руси прекрасного зелёного цвета. На царских пирах нет ни флейт, ни барабанов, а поют певчие и читают псалтырь. На рынке одна цена и никто не торгуется. Искать товар подешевле считалось унизительным. Ко всем крестьянам обращались по имени и отчеству. Воду почти никто не пьёт, в ходу только квас - очень полезен для здоровья. На всё время Великого Поста винные лавки закрывались и опечатывались. После таких открытий зрители были поражёны. Лектора просто засыпали вопросами. Правда, были и те, кто ушёл из зала, сохранив врождённый скепсис.
Илья Олейников: "С точки зрения Библии легче верблюду пройти сквозь угольное ушко, чем богатому попасть в рай. При чём многие священнослужители, например, в частности церковь наша на Орджоникидзе, ездят на хороших автомобилях, живут в хороших домах. Как такое понимать"?
Диакон Андрей Кураев, профессор Московской Духовной академии: "Я знаю много таких священников, которым машины дарят. Есть состоятельные прихожане, которые убедились, что это священник не хапуга. Бывают и священники, которые ведут себя неприлично. И здесь я с горечью должен сказать, что число подлецов в рясах, это число стабильно, это число Евангельское, каждый 12-й".
Первая лекция призвана рассказать о прошлом православной России. Об утерянных традициях и церковном жизненном укладе. 23 ноября Андрей Кураев расскажет о настоящем дне. Как всегда это будет откровенный разговор и непредвзятый анализ современности.
Диакон Андрей Кураев, профессор Московской Духовной академии: "Бабушка, которая в храме тявкнула на девчонку, которая зашла в неуставной форме одежды. Эта бабушка - она убийца 5 детей. Просто в эту секунду. Потому что по статистике средняя русская женщина не церковная делает 5 абортов за свою жизнь. Если ты эту девчонку оттолкнула от церкви, то весьма маловероятно, что эта девочка сможет перебороть понятное чувство обиды и потом всё-таки вновь серьёзно обратиться к церкви".
24 ноября разговор пойдёт о перспективах существования и развития православной России. Прогнозы Андрея Кураева неутешительные. Миссионер, объездивший десятки городов страны, уверен, что через 50 лет нас ждёт демографическая и духовная катастрофа. Выход в одном. Каждый русский человек должен сегодня сделать всё для спасения родины и веры.