Воронежские пенсионеры осаждают здания суда

1041
Вести Воронеж

Воронежская область получила из федерального бюджета 221 миллион рублей на исполнение судебных решений по искам пенсионеров, связанных с задержкой выплаты пенсий в 1996-99 годах. В те годы деньги не выплачивали по 2-3 месяца, а из-за инфляции они стремительно обесценивались. Однако реально получить эти деньги пожилые люди пока не могут, выстаивая длинные очереди в районных судах.

В здании районного суда Советского района столпотворение. Такого количества пенсионеров в учреждении юстиции не помнят за все годы его существования. Отделы судебных приставов не успевают обслуживать всех желающих. Впрочем, по словам социальных работников, вся процедура выглядит просто.

Татьяна Прибыткова, начальник отдела социальных выплат управления по труду и социальному развитию Воронежской области: "Что нужно пенсионеру, чтобы получить эту индексацию по решению суда? Он должен, первое, обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства, принести с собой паспорт и исполнительный лист. И так же взять номер лицевого счета в банке и назвать его в органе соцзащиты населения, где происходит сейчас регистрация".

Однако проблема в том, что исполнительных листов, по словам чиновников, у большинства пенсионеров на руках сейчас нет - то ли потеряли, то ли выбросили. А документ очень нужен - не дай бог какая-нибудь бабушка получит компенсацию дважды - и по исполнительному листу, и по заявлению в собес.

Вера Попова, зам. руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Воронежской области: "У комитета социальной защиты есть намерение проплатить эту сумму долга, но для того, чтобы проплатить, комитет должен иметь на руках справку от судебного пристава о том, что реально эта сумма с взыскателя не получена".

Именно за этими справками пожилые люди в основном и стоят. Такое ощущение, что власти уверены: простояв всю жизнь в очередях, пенсионеры могут потерпеть и еще.

Валентина Серых, пенсионер: "Раз нам перечислили Путин и прочее правительство федеральное эти деньги, просто нужно, кто не получил за эти года. Нужно просто заплатить людям, присоединить к пенсии, но не так, вы видите, что делается, это же ужасное состояние, люди приходят в 5 часов утра".

Пока пенсионеры добиваются того, что им положено по закону, органы социальной защиты составляют так называемый регистр получателей компенсаций. На его основе средства будут перечисляться на их счета или придут по почте. В органах соцзащиты пообещали, что работа должна быть завершена в ближайшее время, так как средства выделены в пределах бюджета этого года.