Мэр посетил несколько ТСЖ

1107
Вести Воронеж

Товарищества собственников жилья. Глава города Борис Скрынников решил узнать, насколько хорошо они работают, и посетил сразу несколько ТСЖ.

Забор, шлагбаум и будка охранника - на территорию ТСЖ не попадет посторонний. Удовольствие довольно дорогое - 135 рублей с квартиры в месяц, но оно того стоит, уверены жители дома - мы и за имущество спокойны, и наркоманов в подъезде нет. В подвале счетчики тепла и горячей воды - они позволяют экономить до 25 процентов оплаты. Строгий учет и ни одной лишней копейки коммунальщикам - это принцип благополучия.

Борис Скрынников, глава города Воронежа: "Что у нас происходит в городе? Жилец заплатил в соответствующие финансовые органы, и деньги пошли. Куда они пошли, в каком объеме, дошли они или не дошли - он этого не знает. Он обвиняет власть, что она где-то не доработала, и у него, поэтому всё что-то не так".

По новому жилищному кодексу с марта следующего года населению многоквартирных домов придется решить, кому доверить содержание своей собственности. Варианты: жилищный кооператив, ТСЖ или управляющая компания, назначенная мэрией. Городские власти советуют - нужно выбирать то, что экономичнее и надежнее.

Александр Ковалев, директор департамента развития городского хозяйства: "Сегодня самый тяжелый момент - нашим жителям надо перебороть свое отношение. Моя собственность, и я должен относиться к ней по-другому - я должен беречь подъезд, беречь лифт, коммуникации, которые есть. Сегодня мы посмотрели, как меняется менталитет населения".

В Воронеже приватизировано 70 процентов жилья, но количество ТСЖ пока слишком мало - всего около 50. Впрочем, считают в мэрии, те которые есть, будут расти. Параллельно появятся и новые, ведь положительный опыт создания товариществ в городе уже накоплен.