Воронеж задолжал более 50 млн. рублей

1121
Вести Воронеж

Прошла сессия Воронежской городской Думы. Народные избранники обсуждали финансовые вопросы и были неприятно удивлены. Неожиданно всплыл еще один долг города - более 50 миллионов рублей. В долгах и муниципальное предприятие "Воронежтеплосеть".

Исполнение городского бюджета за 9 месяцев этого года депутаты, как и положено по регламенту, просто приняли к сведению. Было отмечено лишь, что некоторые статьи бюджета, касающиеся образования и экологии, исполнены менее чем на треть. В ходе обсуждения поправок в бюджет неожиданно всплыл долг в 56 миллионов рублей. Именно на эту сумму городское агентство электросбережения еще в 2002 году взяло кредит на закупку счетчиков воды и электричества. Гарантом выступила городская администрация, и теперь банк-кредитор требует вернуть долг через судебные инстанции. По мнению многих депутатов, дело пахнет криминалом - счетчики обошлись городу непомерно дорого.

Сергей Колиух, председатель Воронежской городской Думы: "Мы даем разрешение 56 миллионов, 26 миллионов взять в другом банке в кредит. Через другой банк исполнить решение суда, апелляционного суда, в то же время, чтобы не узаконивать эту сделку, выйти в прокуратуру, рассмотреть данный вопрос и возбудить уголовное дело по данному факту. Только в этом случае мы не теряем 56 миллионов".

Бурно обсуждалась на сессии ситуация в муниципальном предприятии "Воронежтеплосеть". Его кредиторская задолженность стремительно приближается к миллиарду, только за этот год убыток предприятия составил почти 170 миллионов рублей. Городская администрация выход из создавшегося положения видит в проведении конкурса на право аренды "теплосетей". Однако многие народные избранники уверены, что предприятие намеренно "банкротят".

Николай Бунеев, депутат Воронежской городской Думы: "Уважаемый Борис Михайлович, чтобы не было никаких катаклизмов в городе, чтобы мы нормально дожили отопительный сезон, остановите этот процесс пока".

Чтобы разобраться с этой весьма мутной ситуацией, было решено создать очередную комиссию. В нее войдут по 5 человек от депутатского корпуса и мэрии. Конкурс решено провести после окончания отопительного сезона, то есть следующим летом. Мэр Борис Скрынников пообещал, что в нем примут участие не менее пяти-шести претендентов.