С января область приступит к реализации 131-го закона
С января область приступает к реализации 131-го закона "О местном самоуправлении". Теперь формировать бюджет поселения придется за счет самых трудно собираемых налогов: с земли и имущества граждан и предприятий. Многие главы районов считают, что без финансовой поддержки им не обойтись.
Почти все жители Варваровки собрались у магазина. Хлеб сюда привозят раз в день. Но продавцов опередили работники Русско-Буйловской администрации с квитанциями об уплате налогов на землю и строения.
После вступления в силу закона о местном самоуправлении, налог с имущества граждан станет одним из источников пополнения собственного бюджета поселения.
Анатолий Роговой: "А если увеличится раз в 8 - 10? Да я его сожгу, курень построю где-то в поле, вот и всё".
На территории поселения работают фермеры, есть два крупных хозяйства. 30% налога с земли по закону также отойдут в местный бюджет. Но, как и многие сельхозпроизводители, они едва сводят концы с концами. Будут проблемы и со сбором 10 процентов подоходного налога с жителей. Много безработных, работающих на стороне, или получающих зарплату в конвертах.
Юрий Шевченко, глава администрации Русско-Буйловского поселения: "У нас собственных средств планируем собрать порядка полутора миллиона. Из них плюс к этому 346 тысяч дотаций из областного бюджета. В итоге у нас минус 86 тысяч. Фактически это будет только закрытые, защищенные статьи, а о капитальном строительстве, ремонте здесь речь не идёт".
В других поселениях дефицит подобных бюджетов ещё больше. По району он составляет 60 миллионов рублей. Возможностей для других неналоговых поступлений закон представляет немного.
Обязанностей, названных полномочиями, хоть отбавляй. Ведь теперь самим надо освещать улицы, чистить дороги, содержать клубы, библиотеки, спортзалы, кладбища, водопровод и многое другое.
Николай Пришутов, глава администрации Павловского района: "Надеюсь, что в правительстве заложен резерв на те регионы, где войдут в эту программу внедрения этого Закона 131-го, и будут оказывать какую-то помощь. Если будет оперативно, и, допустим, мы по Воронежской области хоть шишек и набьём, но дай бог, чтобы другие шли планомерно".
Но до Москвы, как говорится, далеко, а решать проблемы трёх тысяч жителей своего поселения Юрию Шевченко придётся уже через несколько недель. Например, как пробить дорогу и доставить продовольствие в ту же далёкую Варваровку.