Автостоянки теснят парки и скверы

1003
Вести Воронеж

Автомобильные стоянки вместо парков и скверов. Чиновники городского управления по охране окружающей среды обнаружили сразу несколько подобных фактов незаконного строительства. На многих площадках деревья просто вырубили. Реконструкция бульвара на улице Красноармейской началась несколько лет назад. Однако денег у городских властей хватило лишь на ту часть улицы, что ближе к Девицкому выезду. Остальная часть бульвара в полном запустении. Этим воспользовалась некая фирма, решившая сделать на месте бульвара автопарковку. Экологи быстро отреагировали на жалобу жильцов близлежащих домов и составили по этому поводу акт. Но акт - это не протокол, он носит скорее декларативный характер.

Геннадий Побединский, начальник отдела озеленения, охраны и использования городских лесов управления по охране окружающей среды администрации г. Воронежа: "Несколько лет назад органы муниципального экологического контроля были лишены ряда очень серьезных полномочий, которые могли бы помогать нам в работе. В первую очередь, это полномочия по составлению протоколов и применение мер административного воздействия".

Теперь городские экологи могут действовать только через силовые структуры или вышестоящие природоохранные инстанции. Еще более серьезная ситуация сложилась в так называемом "парке Экзюпери" возле академии искусств в Северном жилом массиве. Треть его территории покрыта кучами щебня - полным ходом идет строительство огромной автостоянки. Молодые зеленые насаждения на этой территории уничтожены. Строители уверены, что у них, что называется все схвачено.

Руслан Кардашов, прораб организации-подрядчика: "Подписано разрешение некоторыми людьми - это ГАИ, также я показывал начальнику окружающей среды Козлову разрешение это, у него некоторые сомнения были".

Геннадий Побединский, начальник отдела озеленения, охраны и использования городских лесов управления по охране окружающей среды администрации г. Воронежа: "Практически это можно назвать самозахватом территории, потому что у нас есть определенный порядок оформления разрешительной документации на стоянки, этот порядок нарушен, сейчас никаких разрешений со стороны природоохранных органов на вот такое строительство нет".

Автостоянок в Северном микрорайоне, конечно же, не хватает, но и парк, пусть и пока еще довольно куцый, здесь только один.

По данному факту экологи направили документы в районную прокуратуру и отдел внутренних дел, однако, как показывает практика, правоохранительные органы не спешат заниматься такими делами, аргументируя это сложностью их рассмотрения.

Милицию тоже можно понять - у нее своей работы и так достаточно. Экологам же остается надеяться на то, что в Новом году, после вступления в силу 131 закона к ним вернутся былые полномочия.