Транспорт Лисок стал экологически чище, но теперь его негде обслуживать
В Лисках решают проблему - как сделать общественный транспорт экологически чище. Сейчас более половины муниципальных автобусов переведены на газовое топливо, однако в связи с этим возникают новые проблемы - где проводить техническое обслуживание.
Юрий Сомов считает - это именно тот случай, когда можно сказать - к хорошему привыкаешь быстро. Директор Лискинского муниципального автопредприятия уже толком и не помнит, когда на газ был переведен его первый автобус, зато четко знает, насколько это оказалось выгодно.
Юрий Сомов, директор Лискинского АТП: "Сегодня куб газа стоит 6 рублей 50 копеек, а бензин 13-14 рублей, то есть на 50% дешевле. Куб газа приравнивается к одному литру бензина, пожалуйста считайте, какая здесь выгода".
Сейчас в Лискинском АТП насчитывается около 50 автобусов, действующих на городских и пригородных маршрутах. Из них почти половина работает на газе. Переоборудовать карбюраторный двигатель под новое топливо, по словам специалистов, большого труда не стоит.
Алексей Иванов, слесарь: "Изготовить кассету, это в принципе день и установить оборудование. Это в процессе двух дней. А так ничем не отличается, что бензин, что газ".
Впрочем, разница все же есть и не малая. При этом, утверждают опытные водители маршруток переведенных на метан, у газа, кроме экономичности, есть еще целый ряд преимуществ.
Геннадий Черенков, водитель: "Выхлопные газы чистые экологически, а на бензине черный дым везде идет, а если на солярке "Икарусы" сами видите для двигателя еще лучше. Масло постоянно чистое, работает нормально".
Другая сторона вопроса - безопасность. В Лисках уже более сотни автомобилей, переведенных на газ. Количество их продолжает расти, но при этом выявляется и масса нарушений.
Анатолий Жданов, транспортный инспектор: "Нет условий для испытания газобалонного оборудования, и есть серьезные упущения при эксплуатации. Дело только за тем, чтобы организовывать этот процесс, как этого требуют техусловия, не установку производить под забором и техобслуживание неизвестно кем".
В муниципальном автохозяйстве, по словам директора, лицензия на установку оборудования есть. Трудности только с техническим обслуживанием. Проходить его негде.
Вопрос не раз обсуждался на уровне районных властей и строительство станции техобслуживания в прошлом году наконец началось.