Митрополит Сергий совершил божественную литургию в новом храме

1213
Вести Воронеж

Восстановление своего храма для небольших сёл со слабой экономикой порой становится неразрешимой задачей, поэтому строительство может длиться долгие годы. Гораздо быстрее возводятся небольшие, компактные церкви. Из четырёх храмов, освященных в этом году митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием, три - новые. Владыка совершил освящение и божественную литургию в одном из них.

Этот день стал памятным событием не только для жителей Алексадровки. Впервые за последние сто лет в районе возведена новая церковь. И это пока единственный на Руси храм, освящённый в честь Антония Смирнитского, архиепископа Воронежского. Он был причислен к лику святых всего три года назад, хотя ещё с середины девятнадцатого века славился в православном мире как большой учёный, богослов, праведник и сподвижник преподобного Серафима Соровского.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "И он посылал к нему Мотовилова, это человек, который был близок к преподобному Серафиму Соровскому. И хотя преподобный Серафим сам исцелял больных, но Мотовилов, во время болезни, он его послал в Воронеж, молиться у гроба святителя Тихона и Митрофания к святителю Антонию, чтобы тот также помолился вместе с ним".

В прежние времена Александровка имела большой храм и насчитывала шесть тысяч человек. Но от церкви не осталось и следа, да и число жителей сократилось вчетверо. Даже всем миром осилить строительство новой было бы трудно. Помог предприниматель Владимир Назимов по совету жены, родившейся и выросшей в этом селе.

Владимир Назимов: "Я стою на первой ступени, как говорится, к вере, но не могу сказать, что я полностью верующий".

Дорога к храму, а значит, и к вере для александровцев, теперь стала намного ближе. После освящения и божественной литургии в церкви начнутся регулярные службы.

Анна Бондарева, жительница села Александровка: "Рады от всей души, что благодаря Богу, что нам такой храм построили. Сейчас почувствовали, что Божья душа до нас пришла".

Татьяна Филяева, жительница села Александровка: "Нет слов, насколько это впечатляет. Это возрождение духовности".

Своего настоятеля в храме пока нет. Службы будет вести священник из соседнего села. Но уже изготовлена звонница, а к лету завершится строительство колокольни.